ЛУКОЙЛ: ставка на шельф

191_4680_lНа каспийском месторождении им. Владимира Филаноского компания начала бурение первой эксплуатационной скважины. Бурение ведется с морской ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1). Как сообщает компания, этот производственный этап предшествует началу промышленной добычи нефти. По сообщению «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», сейчас на месторождении им. В. Филановского продолжаются достроечные работы на морских объектах. Начало коммерческой добычи нефти на месторождении им. В. Филановского анонсировалось на третий квартал этого года, но сейчас в компании осторожно говорят о втором полугодии 2016 г.

Запуск этого месторождения на шельфе Каспия, наряду с вводом в строй Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири должен поддержать падающую добычу в России ЛУКОЙЛа. Благодаря успешной разработке Западной Курны-2 в Ираке компании удалось увеличить производственные показатели: в целом по всем активам компании нефтедобыча выросла на 3,6%, до рекордного показателя для российской ВИНК – в 100,7 млн т. Но в России добыча продолжала падать, сократившись за год на 0,8%, до 85,6 млн т н. э., главным образом из-за истощения зрелых активов ЛУКОЙЛа в Западной Сибири.

Месторождение им. Владимира Филановского, названное в честь известного российского нефтяника, является крупнейшим из открытых в России за последние 25 лет. Компания обнаружила это многопластовое нефтегазоконденсатное месторождение на лицензионном участке Северный в Каспийском море в конце января 2006 г. первой пробуренной поисковой скважиной, давшей фонтанный приток легкой безводной малосернистой нефти дебитом более 800 т в сутки. Месторождение расположено в северной части акватории Каспийского моря, в 220 км от Астрахани, на глубине моря от 7 до 11 м.

Извлекаемые запасы нефти составляют 128 млн т, а природного и попутного газа – более 41 млрд куб. м. В октябре 2012 г. ЛУКОЙЛ впервые в России провел тестовую операцию гидроразрыва пласта в море на одной из поисково-разведочных скважин Филановского. До проведения работ максимальный приток нефти при испытании продуктивных пластов в данной скважине составлял всего 3,7 т в сутки. После применения ГРП дебит вырос в 20 раз. На основании полученных результатов был выполнен прогнозный расчет вариантов освоения запасов нефти исследуемой залежи и ввода ее в разработку с дополнительными 44 млн т запасов.

av7e1318Проект освоения месторождения предполагает выход на добычу до 6-8 млн т нефти и 1 млрд куб. м в год. Как сообщают в пресс-службе астраханского губернатора, все объекты в рамках обустройства месторождения были построены на местных верфях. В 2015 г. на Филановском завершены строительно-монтажные работы на объектах обустройства первой очереди, введены в эксплуатацию первая платформа жилого модуля, а также морские и наземные нефте- и газопроводы. В этом году ЛУКОЙЛ планирует запустить месторождение в промышленную эксплуатацию, ввести в разработку четыре горизонтальные скважины, а также провести морские операции по установке опорных оснований объектов второй очереди обустройства.

Финансовая отдача от Филановского и Пякяхинского, как рассчитывают в ЛУКОЙЛе, будет работать на компанию в долгосрочной перспективе. В отношении каспийского месторождения действует льготное налогообложение: ставка НДПИ на нефть составляет 15% от стоимости углеводородного сырья. Кроме того, компания освобождена от уплаты экспортной пошлины на нефть с Филановского до конца марта 2032 г.

Как отмечают в компании, в среднесрочной перспективе Северный Каспий является для ЛУКОЙЛа одним из ключевых регионов роста добычи нефти и газа. Филановское – это второе месторождение, разрабатываемое ЛУКОЙЛом на Каспии. В 2009-2010 годах было завершено обустройство и введено в эксплуатацию соседнее с Филановским месторождение им. Юрия Корчагина: в декабре 2009 г. здесь было начато эксплуатационное бурение, а в апреле 2010 г. запущена промышленная добыча нефти. На конец прошлого года накопленная добыча на Корчагине составляла 5,7 млн т. По итогам 2015 г. на месторождении извлечено 1,662 млн т нефти. Доказанные запасы нефти оцениваются в 119 млн баррелей. Фонд скважин на месторождении им. Ю. Корчагина составляет 28 скважин, из которых 23 эксплуатационные (22 дают продукцию).

Первым морским активом, введенным в эксплуатацию ЛУКОЙЛом в 2004 г., стало Кравцовское на Балтике. Это самое крупное месторождение на балтийском шельфе было открыто в 1983 г. на структуре D-6, в 22 км западнее Куршской косы. По итогам прошлого года морская добыча дочерней компании «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», разрабатывающей Кравцовское, составила 394 тыс. т нефти, а всего на месторождении уже извлечено более 7 млн т. Однако для того чтобы поддержать производственные объемы добычи на шельфе Балтики, компании необходимы новые ресурсы. Не так давно на лицензионных участках ЛУКОЙЛа в Балтийском море два своих первых буровых сезона отработала принадлежащая «Газфлоту» СПБУ «Арктическая», введенная в эксплуатацию в 2012 г. По результатам разведки ЛУКОЙЛ заявил об открытии здесь 3 нефтяных месторождений – D41, D33, D6-южное. По словам руководства компании «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», строительство новых нефтедобывающих платформ для морских проектов на шельфе Балтийского моря должно начаться в 2017 г., а добыча – в 2021 г. В ближайшей перспективе планируется разработка новой концепции продолжения разведки и освоения шельфа Балтики.

Среди наиболее интересных новостей о морских нефтегазовых проектах ЛУКОЙЛа за рубежом, недавнее получение доли в уже третьей лицензии российской компании на шельфе Норвегии, а также новые проекты в Западной Африке: завершение сделок по приобретению у компании Bowleven 30% участия в проекте по разработке участка Etinde на шельфе Камеруна, у Hess 38% в нефтяном соглашении по Блоку Deepwater Tano/Cape Three Points и у компании Chevron 45% в проекте по разработке и добыче углеводородов на блоке ОМL-140 на глубоководном шельфе Нигерии. Кроме того, компания достигла успеха в поисковом бурении на шельфе Румынии в акватории Черного моря, где было открыто месторождение газа, а также на шельфе Нигерии на блоке OML-140, где были открыты нефтяные залежи.

Мария Кутузова