Мир глазами «Газпрома»

gazprom05

Читатели «Нефтянки» часто упрекают нас в том, что мы излишне негативно описываем деятельность «Газпрома». Дескать, «Нефтянка» намеренно искажает данные, говоря о снижении спроса на газ в Европе и неэффективной работе газового монополиста на внутреннем рынке. Что ж, изучим мнение самого «Газпрома».

Экспорт
Наиболее обсуждаемая тема — экспорт российского газа в Европу. Вот что написано по этому поводу в годовом отчёте «Газпрома»:

«В 2014 году на европейском рынке газа, являющемся для Газпрома одним из трёх основных рынков, произошло существенное снижение спроса. По предварительным данным, потребление газа в европейских странах дальнего зарубежья составило 486,0 млрд м3, что на 54,3 млрд м3, или 10,1%, меньше, чем в 2013 году.
ОАО «Газпром» является единственным поставщиком российского газа в Европу. Объёмы поставок газа ОАО «Газпром» в страны Европы по долгосрочным контрактам в 2014 году составили 146,6 млрд м3 газа, сократившись на 14,9 млрд м3, или 9,2%, к уровню предшествующего периода
(здесь и далее в кавычках приведены цитаты из отчёта «Газпрома» за 2014 год, выделение курсивом — «Нефтянка»)

gazprom01
«Существенное влияние на уровень потребления газа оказывают структурные изменения со стороны спроса. Так, продолжается вытеснение природного газа из электрогенерации: уровень его потребления снизился с 33,4% в 2009 году до 25,3% в 2014 году.
Основной причиной роста потребления угля и замещения им газа в энергетике стран
Европы после 2011 году стало снижение цен на уголь до минимальных значений за последние годы в результате появления излишка предложения на мировом рынке.
Многие страны Европы в целях диверсификации топливно-энергетического баланса ресурсов последовательно проводят политику по расширению использования возобновляемых источников энергии, в том числе путём государственного субсидирования.
Темпы роста экономики и промышленного производства были близки к нулю или показывали отрицательную динамику в 2014 году почти во всех крупнейших европейских странах, лишь Турция и Великобритания демонстрировали рост. В целом промышленность оказывала нейтральное влияние на динамику потребления газа в рассматриваемом периоде.»

Внутренний рынок
На внутреннем рынке «Газпром» утрачивает позиции под натиском конкурентов. Нефтяные компании и независимые производители газа уводят у «Газпрома» крупных промышленных потребителей. Впрочем, есть и позитивный момент — благодаря тому, что цены на газ поднимаются быстрее, чем снижаются поставки, выручка «Газпрома» на внутреннем рынке растёт.

gazprom03

Добыча
Падение продаж как на внешнем, так и на внутреннем рынке заставляет «Газпром» сокращать добычу газа. С 2011 года она стабильно снижается, тогда как прочие газодобывающие предприятия России наращивают производственные показатели.

gazprom02

gazprom04Эта тенденция длится с прошлого века. В девяностых годах «независимых производителей газа» в России практически не существовало, а «Газпром» извлекал из недр свыше 500 млрд куб. м газа в год. За период с 1997 года по 2004 год добыча газа у «Газпрома» выросла на 1,8%, тогда как в целом по стране — на 16,5%. И это при том, что «Газпрому» принадлежат лучшие газовые месторождения России и Единая газотранспортная система России. Сейчас «Газпром» лишь вдвое опережает конкурентов по объёму добычи газа.

Транспортировка
«Капитальные вложения Группы Газпром в транспортировку газа в 2014 году составили 434,4 млрд рублей (рост на 14,2% к уровню 2013 года). Основной объём капитальных вложений был направлен на строительство системы газопроводов Бованенково-Ухта и на реализацию проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток».

Вложения в газотранспортную систему — огромная чёрная дыра, в которой исчезают деньги, зарабатываемые «Газпромом» от основного бизнеса. В 2014 году сотни миллиардов рублей ушли на подготовку к подаче газа в «Южный поток», строительство которого было отменено в том же году.

В настоящее время «Газпром» располагает экспортными мощностями для поставок газа в Европу на уровне около 400 млрд в год, тогда как фактический экспорт не превышает 150 млрд куб. м газа и имеет тенденцию к снижению. В связи с этим, «Газпрому» очень трудно привлекать партнёров к реализации новых масштабных и дорогостоящих проектов по дальнейшему расширению экспортных мощностей.

Из всех транспортных маршрутов в западном направлении, построенных или купленных «Газпромом» за прошедшие годы, почти полная загрузка обеспечивается только для трубопроводов, идущих через Белоруссию. По магистрали Ямал-Европа в прошлом году поставлено в Европу 33,0 млрд куб. м газа при мощности 32,9 млрд куб. м, по системе «Газпром Трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз») — 15-16 млрд куб. м, что также близко к максимальной пропускной способности.

Через «Голубой поток» в Турцию поставлено 14,4 млрд куб. м газа при мощности 16,0 млрд куб. м, загрузка «Северного потока» ещё меньше — 36,5 млрд куб. м при мощности 55,0 млрд куб. м. Самым недозагруженным является украинский маршрут. В 2014 году через ГТС Украины прошло 62,0 млрд куб. м газа, что составляет около трети её возможностей.

Газификация регионов
«Реализуя масштабную программу газификации, Газпром создает условия для экономического развития большинства российских регионов. Этот проект каждый год позволяет сделать жизнь миллионов людей более комфортной и безопасной.
На реализацию Программы газификации регионов России в 2014 г. направлены инвестиции в размере 28,8 млрд рублей (с НДС).
Уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2014 года достиг 65,4%: в городах — 70,3%, в сельской местности — 54,6%.»

В отчёте «Газпром» многословно жалуется на то, что газ населению приходится продавать по невыгодным ценам, а программу газифицикации он называет «исполнением социальных обязательств». Неудивительно, что на неё было выделено в 15 раз меньше денег, чем на развитие магистральной сети. Полная газицификация населённых пунктов России обошлась бы намного дешевле, чем подготовка к провалившему проекту строительства «Южного потока», но для «Газпрома» это означало бы лишь увеличение социальных обязательств. Неудивительно, что газификация движется очень медленно и жители населённых пунктов, расположенных поблизости от магистральных газопроводов, часто вынуждены отапливать дома дровами.

Перспективы
«Интерес к теме нетрадиционного газа, главным образом сланцевого, в последние годы обусловлен беспрецедентно быстрым ростом его добычи в США. Добыча сланцевого газа в промышленно значимых объёмах по-прежнему ведется только в странах Северной Америки — США и Канаде. Поставки газа сланцевых залежей за пределы Североамериканского континента не производятся. В других регионах — Европе, КНР, Австралии, Аргентине и Саудовской Аравии — отрасль сланцевого газа находится на начальном этапе развития. Таким образом, в настоящее время на зарубежных рынках, на которые ОАО «Газпром» поставляет или планирует поставлять российский газ, конкуренция со сланцевым газом отсутствует.
Вместе с тем вероятность конкуренции с североамериканским сланцевым газом существует в среднесрочной перспективе: ряд компаний объявил о разработке проектов по экспорту СПГ, произведённому в том числе из газа сланцевых залежей США.»

В-общем, самое время для того, чтобы вложить ещё сколько-нибудь миллиардов в строительство новых экспортных трубопроводов.