Синее на черном

Blue_Fire-WallpaperСудьбы отвернулась от «Газпрома». Минэкономразвития прогнозирует для компании худший год за всю ее историю, прежде всего по количеству добытого газа. Явно просядет и выручка. На этом фоне компания продолжает планировать многомиллиардные траты на строительство газопроводов в Европу. При этом до сих пор нет понимания, согласятся ли — и на каких условиях — Турция и Европейский союз на эти газопроводы.

В жизни «Газпрома» белая полоса явно сменилась черной. Буквально на прошлой неделе «Роснефть» озвучила предложения по уничтожению российского газового монополиста в его нынешнем состоянии и замене его на несколько газодобывающих компаний и отдельную структуру, которая бы контролировала Единую систему газоснабжения России. Вся аргументация «Газпрома» против такой расчлененки выглядела откровенно слабо на фоне его последних неудач на энергетическом рынке.

Но беда не приходит одна. На этой неделе Министерство экономического развития России опубликовало данные о развитии экономики в стране за первое полугодье и прогнозы до конца текущего года. Данные, мягко говоря, неутешительные: за январь-июнь 2015 года Группа «Газпром» добыла 209 млрд куб. м газа (-13,1% к аналогичному периоду 2014 года), а экспортировала 88,5 млрд куб. м (-12,9%). Причины просты: спрос и на внутреннем, и на внешнем рынках оставляет желать лучшего. МЭР прогнозирует, что в этом году «Газпром» добудет всего 414 млрд куб. м — абсолютный антирекорд, почти на 50 млрд куб. м газа ниже добычи кризисного 2009 года и ниже собственных прогнозов компании в 450 млрд куб. м. Экспорт ожидается на уровне 164,6 млрд куб. м. Впрочем, не исключено, что «Газпром» сможет поставить больше. Средний ценник на газ в Европе падает, в январе-мае он составлял $249,7 за тыс. кубометров, что на четверть меньше, чем в прошлом году. Поэтому европейские потребители постараются извлечь максимум из дешевых цен на газ и заполнят свои хранилища под завязку. Экспортный показатель «Газпрома» будет спасен, правда, только по показателям объемов — выручка ожидаемо упадет.

При таком «растущем» спросе — до недавнего времени «Газпром» повторял, что Европе с каждым годом будет нужно все больше газа — возникает вопрос: зачем российской компании новые газопроводы в Старый свет? Стоит ли тратить многомиллиардные инвестиции в «Северный поток II» и «Турецкий поток»? «Газпром» уверен, что да, и подписывает с BASF очередной меморандум по расширению северного транзитного коридора. Хорошо хоть меморандум, а не юридически обязывающее соглашение.

А вот с «Турецким потоком» продолжается чехарда. Reuters со ссылкой на официальных представителей Турции сообщил, что все переговоры по строительству газопровода заморожены. Более того, турецкая сторона заинтересована в одной — для своих нужд — нитке газопровода, а никак не в четырех, на что рассчитывает «Газпром». Плюс Турция рассчитывает на серьезную скидку на газ. Нет, не на те 10,25%, о которых, по словам министра энергетики России Александра Новака, уже договорились. Договорились — но не подписали. Туркам интересны цены на уровне немецких, под ними они готовы подписаться. А под газовую десятину — пока нет.

Разумеется, российские власти поспешили опровергнуть любые заявления о заморозке проекта. Правда, в своей любимой манере, когда правая рука не знает, что делает левая. «У нас нет никаких официальных заявлений или обращений с турецкой стороны. Мы продолжаем работу по межправсоглашению. И насколько я знаю, турецкая сторона также продолжает рассматривать этот проект», — заявил Александр Новак. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был более аккуратен в формулировках. «Безусловно, для того, чтобы такие проекты реализовывать, в Турции должен быть завершен процесс формирования правительства. Мы достаточно терпеливо ждем, и пока каких-то новых элементов здесь нет», — сказал он журналистам. То есть подтвердил, что сегодня переговоров нет, забыв, правда, предупредить об этом Новака. Но главный удар — это комментарий посла в Турции Умита Ярдыма РИА «Новостям». «Я не думаю, что переговоры зашли в тупик, они продолжаются», — сказал дипломат. То есть все хорошо. Было бы, если бы господин посол не добавил, что «на сегодняшний день официальные переговоры по этому проекту не начались». То есть переговоры есть, но не официальные, а так. На уровне обсуждения. Ну так, перетереть за жизнь и чаю выпить. Вопрос: о каких тогда переговорах постоянно напоминают и российские власти, и руководство «Газпрома»? И на что они рассчитывали, объявляя, что «Турецкий поток» начнут строить в конце 2015 года, а сдадут к 2019 году? Еще одно: «Газпром» отказался от услуг итальянской Saipem, которого наняла для прокладки «Южного потока», а после его отмены решила использовать компанию для прокладки газопровода в Турцию. Услуги прокладчика обошлись российской монополии примерно в 700 млн евро. Замены итальянцам пока нет.

И над обеими гаргантюанскими проектами «Газпрома» дамокловым мечом висит Третий энергетический пакет. О его эффективности можно судить по отчету группы «Газпром Германия», которая объединяет более 40 компаний более чем в 20 странах Европы, Азии, США. «В 2014 году в мире сложилась напряженная геополитическая ситуация. Ослабление курса рубля во втором полугодии, а также падение цен на нефть привели к замедлению темпов экономического роста в России. В связи с изменением экономических и политических условий Группа «Газпром» осуществляет реструктуризацию своих зарубежных активов», — цитирует отчет «Интерфакс». Главная причина такого решения — тот самый энергопакет. Из-за него «Газпром» был вынужден расстаться с рядом активов в Прибалтике и начать рассматривать их продажу в других странах. Из-за него рухнула сделка по обмену активами между «Газпромом» и Wintershall Holding. Из-за него «Газпром Германия» судится в Германии — местный суд требует прекратить продажу компримированного природного газа на автозаправках. Из-за него, по сути, «утонул» «Южный поток». Не стоит плевать в колодец, из которого ты собрался пить. Тем более, если колодец может вызвать цунами, способное смыть не только виртуальные проекты, но и реальную выручку.

Михаил Воронов