Минфин атакует. Ведомство предлагает новые налоги и стимулы

Директор Департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов РФ Алексей Сазанов, выступая на Московском финансовом форуме, предложил новые меры, направленные на стимулирование добычи углеводородов и модернизацию нефтепереработки в стране. Представитель Минфина упрекает компании в недостаточном росте вложений в нефтегазовые проекты, не упомянув ни об изменениях инвестиционного климата в стране, ни о введенных в отношении российских компаний западных санкциях, осложнивших для них привлечение финансирования к проектам, ни о пертурбациях «налогового маневра» за последние годы.

Минфин беспокоит объем налоговых льгот, предоставленных российским нефтяникам. Согласно прогнозам Сазанова, к 2030 г. доля «совокупной льготируемой добычи» может составить до 90% от всего ее производства в стране. При этом налоговые льготы, предоставляемые нефтяным компаниям, не гарантируют, по его мнению, рост инвестиций в субсидируемые месторождения. Если в 2014 г. объем льгот составил 410 млрд рублей, а инвестиции достигали 1,104 трлн рублей, то в 2018 г. льготы выросли до 1,08 трлн рублей, инвестиционные затраты — до 1,413 трлн рублей. «Объем предоставляемых льгот при цене нефти порядка 60 долларов за баррель составит 2,3 трлн рублей. Это астрономические цифры. Увеличение налоговых льгот абсолютно не приводит к росту инвестиций. В дальнейшем, эти деньги направляются на дивиденды, выкуп акций, погашение кредитов. На инвестиции влияют, скорее, котировки нефти. Каждый из нас, когда предлагает очередные льготы, должен думать о том, что за все это придется расплачиваться. И не сейчас, а через пять — десять лет», — рассказал на форуме Сазанов.

По информации Минфина, принято окончательное решение о льготах для Приобского месторождения («Роснефть» и «Газпром нефть»), взамен ведомство предлагает ввести налог на попутный нефтяной газ для всей нефтяной отрасли. Отметим, что параметры этого решения еще обсуждаются, но пострадать от этого могут компании, добывающие и перерабатывающие наибольшие объемы ПНГ, а также экология в основных добывающих регионах. 

Ведомство ищет источники компенсации «базовых доходов бюджета». «Минфин предложил ввести НДПИ на попутный нефтяной газ, если взамен Минэнерго предложит нам повысить НДПИ на всю нефтяную отрасль — мы не откажемся, могут быть другие предложения для компенсации: мы здесь абсолютно открыты для диалога… Минфин предложил свой вариант, если будет… более оптимальный вариант, обеспечивающий те же (выпадающие) доходы (бюджета), мы готовы будем его принять», — цитирует Сазанова Reuters

Директор департамента Минфина рассказал о выявленных ведомством за последние годы секторах, где есть «нереализованный инвестиционный потенциал». Речь идет о нефтепереработке и нефтехимии. Сейчас министерство предлагает ввести повышающий инвестиционный коэффициент к обратному акцизу на нефть для НПЗ, что увеличит инвестиции до 1,3 трлн рублей в 2020-2024 годах. Для стимулирований инвестиций в нефтехимии предложен инструмент в виде обратного акциза на этан. По информации Reuters, Сазанов оценил в 1,4 трлн рублей инвестиции, направленные в модернизацию российских НПЗ в 2011-2018 гг., что привело к увеличению доли выпуска светлых нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью с 56% до около 62%. Однако по итогам прошлого года вложения в нефтепереработку упали почти в два раза к уровню 2017 г. до 69 млрд рублей. За счет введенных налоговых новаций инвестиционный мультипликатор возвратного акциза на нефть при строительстве новых установок будет рассчитываться в привязке к соотношению размера вводимых компаниями на НПЗ установок и величины первичной нефтепереработки.

Согласно оценкам Минфина, его введение позволит увеличить глубину переработки сырья в РФ и привлечь инвестиции в дальнейшую модернизацию НПЗ в 2020-2024 гг. в размере 1,3 трлн рублей. В результате привлеченные инвестиции в проекты позволят нарастить новые мощности глубокой переработки сырья на 38 млн т в год, при этом доля выхода светлых нефтепродуктов вырастет до 78%.

Мария Кутузова