«К 2028 году на мировом рынке газа останутся всего три крупнейших производителя» — эксперт

Фото: Reuters 

К 2028 году на мировом рынке газа останутся всего три крупнейших производителя газа, которые будут между собой конкурировать за потребителей. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление старшего научного сотрудника программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, базируется в Вашингтоне — прим.) Никоса Цафоса. 

Как отмечает ИА Regnum со ссылкой на исследование эксперта, в 2018 году Россия экспортировала 248 млрд кубометров, Катар — 125 млрд кубометров, Соединенные Штаты — 96 млрд кубометров. При этом, как утверждает Цафос, уже до 2028 года Катар увеличит производство СПГ в 1,5 раза — до 150 млрд кубометров, заняв лидирующие позиции в мире. Этого он сможет достичь за счет собственных проектов и долей в СПГ-заводах в США. 

В свою очередь, Соединенные Штаты за ближайшее десятилетие  нарастят производство в пять раз — до 140 млрд в год за счет ввода новых проектов, а Россия всего на 50% — до 372 млрд кубометров. При этом РФ сохранит первое место в мире по экспорту газа в целом. 

«Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа из России, достраивает газопровод «Сила Сибири» в Китай (38 млрд кубометров) и два трубопровода в Европу — «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря (55 млрд кубометров) и «Турецкий поток» в Черном море (31,5 млрд кубометров). Как отмечает Цафос в своем исследовании, благодаря этим проектам и новым СПГ-мощностям экспортный потенциал России может вырасти даже больше — примерно на 168 млрд кубометров.  

Ранее Россия признала развивающийся рынок СПГ одним из самых перспективных энергетических площадок в мире. Президент России Владимир Путин поставил задачу «занять достойную нишу на мировом рынке СПГ».

Как напоминает gazeta.ru, сегодня в стране действует три СПГ-завода, первый из которых открылся в 2009 году. Между тем Россия планирует втрое увеличить экспорт СПГ к 2024 году и достичь объемов поставок в 47,9 млн тонн, пишет издание, ссылаясь на раннее заявление Минэкономразвития. 

Как отметил в интервью gazeta.ru министр энергетики России Александр Новак, в настоящее время Россия занимает 9% мирового рынка. «Но мы рассчитываем получить 20%», — сказал чиновник. 

По словам экспертов, Россия в принципе может выйти и на 100 млн тонн – то есть вдвое больше, чем отводит нам американский эксперт по прогнозу на 2028 год. «В настоящее же время РФ производит в 2 – 2,5 раза меньше, чем по американскому прогнозу будет производить через десяток лет», — поясняет в беседе с gazeta.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Дальнейший рост СПГ-мощностей в США будет зависеть от динамики внутренней газодобычи, снятия проблем «узких мест» в части газотранспортной инфраструктуры, способности компаний предложить новые привлекательные контракты для покупателей», — обращает внимание аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.  

«Прогнозы о лидирующих позициях США на газовом рынке к 2028 году условны. Дело не только в объемах добычи сжиженного природного газа, но и в конкуренции и логистике поставок», — прокомментировал «Парламентской газете» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Эксперт отметил, что подобные оценки уже не раз озвучивали, так как это ожидания мирового рынка. «Три страны — Катар, США и Россия — станут ведущими игроками и разовьют жесткую конкуренцию на целом ряде рынков. И где-то будет выигрывать Россия, где-то США—– это будет зависеть от ряда факторов», — подчеркнул аналитик. 

Кристина Кузнецова