Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер продолжает читать панегирики своему любимому детищу — «Северному потоку — 2». Он убежден, что Европе проект просто необходим. Однако сама Европа в этом не столь уверена. Стоит вспомнить, что топ-менеджер обещал реализовать не один глобальный проект, который в итоге остался только на бумаге. Похоже, что сопротивление Европы, жесточайшая конкуренция на газовом рынке и рост доли возобновляемых источников энергии делают еще один мегапроект «Газпрома» все менее реалистичным.

Петербургский международный экономический форум — площадка, где «Газпром» традиционно озвучивает свои наполеоновские планы по трубопроводному захвату Европы. То есть не захвату, конечно, а «повышению энергетической безопасности наших европейских партнеров». Иначе кто за них еще порадеет, несчастных, кроме главного поставщика природного газа!

Мантра год от года меняется. Сперва это был Южный поток. Потом его сменил Турецкий, а в этот раз активно лоббировался «Северный поток — 2». Глава «Газпрома» Алексей Миллер привел аж семь аргументов в пользу этого проекта: смещение ресурсной базы, падение добычи в Европе, это короткий маршрут поставок, высокая экономическая эффективность (хотя Украина говорит обратное), сокращение избыточных транспортных мощностей в России, хорошая дивидендная доходность и снижение выброса экологически вредных веществ.

Интересно, что резать лишние трубы «Газпром» планирует с прицелом на своего лучшего транзитного друга. «После проведения программы оптимизации транзитные мощности через Украину составят от 10 млрд кубометров до 15 млрд кубометров», — говорит глава газового монополиста. Естественно, Алексей Миллер не стал распространятся о подробностях, однако по данным эксперта в газовой отрасли, пожелавшего остаться неназванным, сокращение не коснется других транспортных коридоров, ведущих в Украину. Плюс останутся мощности под потенциальные поставки российского газа в эту страну в объеме порядка 20 млрд куб. м газа в год. То есть как ни крути, а трубы под поставки газа в Европу через украинскую территорию «Газпром» все-таки оставит.

Но зачем же, ведь «Северный поток — 2» обладает столь неоспоримыми достоинствами, что его обязательно одобрят в Европе. Миллер в этом убежден. «Трубокладка морской части «Северного потока — 2» начнется в начале 2018 года», — заявил он. Правда, с такой же уверенностью топ-менеджер неоднократно объявлял неизбежными глобальные проекты, которые на данный момент практически похоронены: Штокман, «Владивосток СПГ», «Южный поток», поставки десятков тысяч кубометров газа в США. Поговаривают, что и «Сила Сибири» в Китай будет построена только в 2021 году, если не позже — «Газпрому» не хватает средств на все мегапроекты гиперстратегического масштаба. Но дело даже не в деньгах — европейские лидеры почему-то не особо хотят увеличивать свою зависимость от российского голубого топлива. «С «Северным потоком» связаны многие вопросы, на которые нужно найти ответы», — это свежее высказывание премьер-министра Словакии Роберта Фицо приводит ТАСС. «Это экономический проект, который должен быть реализован, естественно, при условии соответствия законодательству. С политической точки зрения важно, чтобы не пострадали Украина и Словакия, — это канцлер Германии Ангела Меркель. — Поэтому мы поддерживаем предложение (замглавы Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Мароша) Шефчовича о том, чтобы снова прошли трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС». Да и польский регулятор не спешит принимать решение о создании СП, которое будет строить газопровод. «Процедура была продлена на 4 месяца. Но таймер останавливается, когда мы ждем ответов на запросы от компаний. Поэтому невозможно предсказать, когда процедура может быть завершена», — это комментарий регулятора. И до сих пор нет единой позиции Евросоюза по поводу строительства «Северного потока — 2», страны-члены ЕС никак не могут решить — соответствует он Третьему энергетическому пакету или нет.

А кстати, зачем вообще Европе еще одна труба из России? Миллер считает, что она жизненно необходима: потребность европейских стран в дополнительных поставках к 2025 году составит, по оценкам «Газпрома», не менее 100 млрд куб. м в год. Однако темпы роста спроса на российский газ хоть и выросли по отношению к прошлому году, но с каждым месяцем динамика ухудшается. Если с 1 января по 15 мая поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 18%, то с 1 января по 15 июня 2016 года рост составил уже 15% — на 3% меньше, чем месяцем ранее. Конечно, цены на газ очень низки, и европейцы хотят отобрать по максимуму, но даже с таким ценником темпы спроса на российский газ снижаются. Плюс Европа не брезгует поставками СПГ — с осени начнет работать терминал в Дюнкерке, а Португалия уже получила первую партию газа из США. Международное энергетическое агентство скорректировало вниз мировой спрос на газ — до 1,5% ежегодно до 2012 года против 2% до 2020 года ранее. Причины — дешевый уголь, огромное количество СПГ и рост доли возобновляемых источников энергии в мировой энергогенерации, особенно в США. Миллеру стоит все-таки спуститься с Олимпа и посмотреть, что это за муравьи копошатся у его газового замка. Не исключено, что именно они свалят великого российского газового колосса.

Михаил Воронов