ЛУКОЙЛ представил прогноз развития мирового рынка нефти

Фото: Кристина Кормилицына/КоммерсантЪ

Вице-президент по стратегическому развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун представил долгосрочный прогноз развития мирового рынка жидких углеводородов в контексте трансформации мировой энергетики, сообщает пресс-служба российской нефтяной компании

Как отмечает Интерфакс, прогноз базируется на трех сценариях. Ключевыми предпосылками вариант «Эволюция» являются ограничение выбросов парниковых газов в рамках установленных национальных целей, поступательное изменение топливной структуры энергетического баланса и сохранение неравенства в энергообеспечении между развитыми и развивающимися странами. Потребность в новых проектах при таком раскладе, пишет ТАСС, составит 46 млн баррелей в сутки.

Сценарий «Равные возможности» предполагает увеличение удельного потребления энергии в развивающихся странах до 3 тонн нефтяного эквивалента на человека к 2100 году, отказ от ограничений на выбросы парниковых газов в развивающихся странах, доминирование ископаемого топлива в мировом энергетическом балансе. 

Сценарий «Климат» предполагает радикальные решения в области борьбы с потеплением и более низкий спрос на нефть. Такой прогноз подразумевает выполнение цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальной температуры существенно ниже 2 градусов Цельсия к 2100 году, снижение неравенства в энергопотреблении, массовое распространение новых возобновляемых источников энергии и технологий улавливания, утилизации и хранения углекислого газа. 

Агентство ТАСС подчеркивает, что в эволюционном сценарии цена нефти в период 2025 – 2035 годов может составить $70 за баррель. При реализации климатического сценария, цена нефти в рассматриваемом десятилетии может опуститься до $50 за баррель. При равновесном варианте — вырастет до $90 за баррель. 

По мнению ЛУКОЙЛа, подчеркивает Интерфакс, динамика спроса на нефть будет сильно зависеть от климатической политики, проводимой ведущими экономиками. При существующей политике и действующих программах повышения топливной эффективности спрос на жидкие углеводороды продолжить расти до 2035 года.

«Очень важно, что во всех трех сценариях спрос на нефть растет», — комментирует «Российской газете» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Даже в консервативном варианте есть рост, и ни о каком конце эры нефти речи не идет. Также важно, что прогноз сделан не на какой-то отдаленный срок, а на близкое обозримое будущее, что увеличивает ценность исследования», — сказал Симонов. 

«Россия вполне может прибавить к годовой добыче 45–50 млн тонн нефти», — считает эксперт. «Нужно только определиться, что мы хотим — увеличивать добычу или удерживать нефтяные цены на высоком уровне. Если первое, то нужно решать проблему отсутствия технологий и реформировать налоговую систему», — пояснил Симонов. 

Авторы исследования ожидают, что страны ОПЕК сохранят свою доминирующую роль на мировом рынке нефти и постараются удерживать котировки в диапазоне $60–80 за баррель вплоть до 2035 года. 

Относительно сланцевой добычи в США специалисты ЛУКОЙЛа предполагают, что к 2025 году ее рост практически прекратится. Совокупно ее производство в мире стабилизируется на отметке 1 млн баррелей в сутки. При этом наибольшим потенциалом для увеличения добычи сланцевой нефти после 2030 года обладают Россия и Китай.

Кристина Кузнецова