Ливан. Средиземноморская сага продолжается

К концу текущего десятилетия страна рассчитывает стать экспортером газа и заключает в этом году первые контракты на разработку месторождений на шельфе страны. В лицензионном раунде 2017 г., в ходе которого предполагается распределить пять из десяти зон на шельфе страны, участвует 51 компания (в том числе Exxon, Chevron, Total, Shell). Министерство энергетики и водных ресурсов страны надеется огласить результаты раунда в ноябре этого года. Первые оценки ресурсного потенциала на шельфе страны составляют 850 млрд куб. м природного газа и 660 млн баррелей нефти.

Впереди у правительства Ливана непростая задача выстраивания отношений с зарубежными нефтегазовыми компаниями, заинтересованными в разведке и разработке газовых ресурсов Средиземного моря. Объявлено, что для первых контрактов с иностранными компаниями будет использована модель соглашения о разделе продукции, а доходы от заключаемых контрактов и разработки месторождений на шельфе будут собраны в суверенном фонде с инвестиционными функциями.

Один из плюсов для зарубежных компаний – на шельфе Ливана выполнены подробные сейсмические исследования: 100% покрыто 2D сейсмикой и 70% охвачены 3D сейсморазведкой. Власти страны надеются, что благодаря этим данным компании смогут быстро запустить проекты по добыче газа и выполнить первые поставки в 2019 г. Главное препятствие – 80% доля национального участия: зарубежным компаниям придется очень быстро найти, нанять и обучить местный персонал.

Еще одной целью для правительства Ливана являются поставки природного газа с морских месторождений страны для производства дешевой электроэнергии, что позволит укрепить внутреннюю промышленность и развить транспортную систему страны, обеспечив эти два сектора электроэнергией. Министерство энергетики и водных ресурсов надеется, что продукции пары средних по объемам добычи скважин на шельфе будет достаточно, чтобы обеспечить потребности страны с населением в 5,8 млн человек.

Что касается экспорта, обсуждаются несколько проектов, в том числе подключение к так называемому Арабскому газопроводу с использованием трубопровода через Сирию до Турции, а также строительство нового подводного трубопровода до Кипра, или альтернативный вариант строительства морской плавающей установки по добычи и производству сжиженного природного газа (СПГ).

Основной проблемой для инвесторов станут геополитические риски, связанные с непростыми отношениями Ливана со своими соседями. Три из пяти участков, выставляемых на лицензионный раунд, расположены вдоль спорной морской ливано-израильской границы. Но и другая граница с Сирией может потенциально стать источником для конфликтов. Ливан до сих пор не закончил разграничение территории и морских пространств с этой страной, вряд ли этот процесс может быть завершен в ближайшие годы, до окончания сирийского конфликта.

Отметим, три страны уже достигли серьезных успехов с освоением нефтегазового потенциала Средиземного моря. Еще в 2009 г. Noble Energy сообщила об открытии на шельфе Израиля месторождения Тамар с ресурсами в 280 млрд куб. м газа, а в 2010 г. – месторождения Левиафан с 620 млрд куб. м газа. В 2011 г. на шельфе Кипра эта американская компания обнаружила месторождение Афродит со 140 млрд куб. м газа. В 2015 г. итальянская Eni на шельфе Египта открыла месторождение Зор с 850 млрд куб. м газа.

Благодаря этим открытиям Средиземное море стало рассматриваться как крупный газовый хаб. В Израиле с 2013 г. разрабатывается месторождение Тамар, газ в объеме 7,5 млрд куб. м поставляется на внутренний рынок. С 2019 г. предполагается запустить первую очередь на месторождении Левиафан мощностью в 12 млрд куб. м. На Кипре проведены три лицензионных раунда (в 2007, 2012 и 2016 годах). Распределены и реализуются проекты на восьми блоках: 2, 3 и 9 (Eni и корейская Kogas), 6 и 11 (Total и Eni), 8 (Eni), 10 (Exxon Mobil и Qatar Petroleum), 12 (Noble Energy, Delek и Shell). Израиль и Кипр договорились с Грецией о строительстве газопровода, по которому газ Восточного Средиземноморья придет в европейские страны.

В Египте итальянская Eni в партнерстве с BP и «Роснефтью» собирается в четвертом квартале этого года начать разработку Зора. BP продвигается с разработкой проекта «Западная дельта Нила»: компания весной 2017 г. запустила в эксплуатацию два (Таурус и Либра) первых из пяти месторождений, объединенных в этом проекте, и надеется по итогам года добыть 12,5 млрд куб. м газа. Вторая фаза запланирована на 2019 г. и охватит месторождения Гиза, Файоум и Рейвен.

Однако история разработки газовых ресурсов Средиземного моря может стать очередной страницей нефтегазовых «войн». Сейчас конфликт разгорается вокруг разработки шельфа Кипра, где Total начала разведывательное бурение с помощью бурового судна West Cappella на блоке 11, граничащим с уже открытым месторождением Афродит. Total осваивает 11 блок в партнерстве с итальянской Eni, которая утверждала, что этот участок имеет сходное геологическое строение с египетским Зор.

Но в дело вмешались политики и военные силы Турции. В частности, глава турецкого МИДа Чавушоглу заявил, что блок 11 принадлежит Египту. Турция отправила разведывательное судно к блоку 6 и объявила, что собирается купить свою платформу и начать собственную разведку запасов нефти и газа на блоках 6, 2, 3, 4, 5 и 8. С 1974 г. Кипр разделен на греческую и турецкую части. В Турции считают, что Республика Кипр не имеет права в одностороннем порядке разрабатывать нефти и газ на шельфе Средиземного моря, а все доходы от их освоения должны быть разделены с Северным Кипром.

Мария Кутузова