Топливный рынок на фоне роста геополитической напряженности

neft-bench

Томагавки, выпущенные американцами 6 апреля по сирийской авиабазе Шайрат, не только попали в намеченную цель, но и обострили атмосферу напряженности между Россией и США. Сирия не входит в число лидеров нефтедобычи, она не является заметным игроком рынка нефти, но, в силу геополитического расклада, стала полем обострившихся отношений России и США. Риски дестабилизации ближневосточного региона из-за возможной схватки двух ядерных держав были немедленно переложены на нефтяные цены. Фьючерсы на марку Brent в тот же день перешагнули через 55 долларов за баррель.

Дальнейшее поведение нефтяных цен будет зависеть от степени накала отношений России и США. Пока все располагает к их ухудшению. А потому опасения нефтяных трейдеров будут держать цены на высокой планке.

Завершился затяжной спор России с Белоруссией по поводу цен на газ, поставляемый в Белоруссию из России. Минск согласовал цену на российский газ до конца 2017 года в размере 130 долларов за тыс. куб. м, вместо 73 долларов, на чем настаивал в 2016 году и отказывался платить за уже потребленный газ, а Москва, в свою очередь, обязалась поставлять дополнительно 6 млн т беспошлинной нефти до 2019 года с правом ее реэкспорта к ныне согласованному на 2017 год графику поставок нефти в Белоруссию в количестве 18 млн т. При этом экспортная пошлина на нефть и произведенные из нее нефтепродукты останутся в бюджете Белоруссии. Москва на них не претендует. Наконец, Москва освобождает Минск от обязанности экспортировать часть нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ (в первую очередь это касается автомобильного бензина), в Россию.

Соглашение, если обратиться к истории отношений Москвы и Миска в этих вопросах, фактически закрепляет сложившееся положение дел. Во-первых, Минск не экспортировал топливо в Россию и не собрался этого делать, пока другие направления экспорта были для него коммерчески предпочтительными. Нынешним соглашением Москва формально освободила Минск от и без того не исполняемых им обязательств. Во-вторых, Минск и ранее не возвращал Москве экспортную разницу от продаж российской беспошлинной нефти. Шлейф взаимных упреков омрачал всю историю поставок нефти и газа капризному союзнику.

Проблема на некоторый срок урегулирована. Но не покидает ощущение неустойчивости. В любой момент Минск может посчитать, что соглашение для него невыгодно. Потребует либо снизить цены на газ, либо повысить объемы беспошлинной нефти, либо и то и другое вместе. Такова цена дружбы. Хотя, по определению, дружба — явление не материальное.

Нефть на фоне обострения военно-политической напряженности на Ближнем Востоке и сокращения поставок из Ливии, где оппозиционные группировки перекрыли нефтепровод, соединяющий месторождение с нефтяным терминалом, на 200 тыс. баррелей в сутки, протестировала цену в 56 долларов за баррель. Дорожающее сырье подталкивает цены на продукты его переработки. В частности, экспортные паритетные цены на нефтепродукты резко потянулись вверх и создали атмосферу, благоприятствующую производителям топлива подогреть цены внутреннего рынка.

В России сделки с бензином Аи95 подорожали на 250 рублей за т (по национальному индексу), до 42200 рублей за т, бензин Аи92 подорожал на 110 рублей за т, до 40180  рублей за т. Дизельное топливо при хаотичном поведении по НПЗ в среднем подорожало на 100 рублей за т, до 36070 рублей за т.

Сложившееся соотношение экспортных паритетов с текущими биржевыми индексами дает основание предположить, что нынешний рост не случайный отскок, а начало тенденции к росту. Нетбэк на бензины за десять дней апреля улетел от внутренних котировок на 2000 рублей за т вверх. Естественно к нему потянутся биржевые цены. Тем более, что приближается высокий сезон спроса на бензин.

В сегменте дизельного топлива внутренний цены превышали нетбэк на 2000 рублей за т, что создавало настроение защищенности внутренних цен от роста. Но «вспыхнувшие» цены на нефть нивелировали спрэд. Предположительно производители топлива и в этом сегменте предпримут атаку на цены дизельного топлива. Кстати, большая часть экспертов нефтяного рынка не исключает рост во втором квартале нефтяных цен до значений, близких к 60 долларов за баррель.

Рынки авиакеросина и мазута мало подвержены биржевому ажиотажу по поводу и без повода. Объемы производства полностью удовлетворяют внутренний спрос. Ценообразование опирается на нетбэк. Нынешний рост нетбэка, безусловно, оживит падающие весь март биржевые индексы. Приближается дата начала навигации на реках, что открывает дополнительные возможности для экспорта мазута. В сегменте авиатоплива приближается отпускная пора, время летних путешествий на далекие острова и континенты.

Виктор Костюков, ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор»