Иран увеличивает добычу газа на Южном Парсе

14824111884334Введены в строй 17 и 18 фазы на гигантском газовом месторождении Южный Парс: эти два проекта включают установку четырех морских платформ и бурение 44 скважин. Производственные мощности на этом месторождении уже достигли 570 млн куб. м природного газа в сутки. Иран пытается догнать по объемам газодобычи соседний Катар. Согласно планам иранских властей, уже к марту 2018 г. добыча газа на Южном Парсе превзойдет показатели Катара на Северном месторождении — его геологическом продолжении. По словам президента Ирана Хасана Рухани, страна вложила 20 млрд долларов в реализацию шести проектов на этом гигантском газовом месторождении. 

Большая часть добываемого в стране газа используется для внутреннего потребления, которое, по данным BP, выросло со 102,7 млрд куб. м в 2005 г. до 191,2 млрд куб. м в 2015 г. Долгое время строительство заводов по сжижению природного газа было невозможно из-за действовавших в отношении Ирана санкций. Как отмечает Bloomberg, и сейчас такие проекты не являются приоритетом для страны из-за избытка СПГ на мировых рынках. В настоящее время Иран рассматривает проекты трубопроводных поставок в Оман, Пакистан и другие страны. Недавно иранские власти сообщили о своей готовности экспортировать 50 млн куб. м газа в сутки в соседний Ирак.

Катар объявил в начале этого месяца о прекращении 12-летнего запрета на новые проекты по добыче и производству сжиженного природного газа. Особенностью газового бизнеса страны является концентрация на производстве сжиженного природного газа и поставках его морским транспортом на международные рынки. Сейчас большая часть катарского СПГ идет в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако европейские рынки (Испания, Италия, Великобритания и Польша) остаются главным приоритетом для развития экспорта газа из Катара.

Одна из самых последних новостей — Qatargas договорился в марте 2017 г. об увеличении в два раза поставок СПГ в адрес польской PGNiG до 2 млн т сжиженного газа в год, начиная с 2018 г. Поставки катарского газа в Польшу стартовали в 2014 г. в соответствии с двадцатилетним контрактом, подписанным между странами. Напомним, что в прошлом году поляки объявили, что не собираются продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом», истекающий в 2022 г.