Кто остановит падение цен?

AP Photo/Eric Gay
AP Photo/Eric Gay

Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу на уровне января если другие производители присоединятся к этой инициативе. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Минэнерго.

Рынок на данное заявление отреагировал взлетевшими котировками: цена Brent во вторник поднялась до $35,5 за баррель. Правда, к концу дня вернулась на прежний уровень – менее $33 за баррель. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют резкие скачки от $20 до $40 за баррель. Это вызвано сомнениями экспертов в том, что удастся договориться с остальными участниками нефтяного рынка. В первую очередь, с Ираном.

По мнению члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдара Касаева, Иран оказался в особых условиях по нескольким причинам: «Во-первых, на страну не распространяется механизм квотирования. Фактически Иран Может производить и экспортировать столько сырья, сколько пожелает. Во-вторых, иранцы, которые на днях начали поставлять нефть в Европу, всерьез нацелились на возвращение своих утерянных за годы санкций позиций на рынке Старого Света».

Министр нефти Ирана Бижан Зангане подтверждает, что недавно вышедший из-под санкций Иран не намерен снижать свою долю на нефтяном рынке. Напротив, страна готовится нарастить добычу и вернуть ее на предсанкционный уровень. На данный момент, рост добычи в Иране составляет 65 тысяч баррелей в сутки, до 2,92 млн баррелей в сутки в январе. Но уже в марте Тегеран планирует нарастить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. В российских дипломатических кругах тоже уверены, что договориться с Ираном будет крайне непросто: новый представитель нефтяного рынка вместо заморозки добычи может намеренно демпинговать, выбрасывая на рынок большие объемы нефти по низкой цене, чтобы, обрушив рынок, вернуть себе место на нем.

Заморозка добычи для Ирана сегодня не выгодна, поэтому члены ОПЕК могут представить Тегерану специальные условия – он сможет увеличить добычу с уровня января, но только до определенной отметки.

Еще одна задача – убедить США. За последние 6 лет США удвоили добычу нефти и впервые за последние полвека стали мировым лидером по добыче сырья. Кроме того, с 2008г. в США активно ведется добыча сланцевой нефти, напоминают «Ведомости». Аналитики уверяют, что договориться с американскими производителями практически невозможно. «Это полностью независимый бизнес. Там сотни участников», — отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Другой эксперт, аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров добавляет, что если нефть подорожает, добыча в США начнет увеличиваться, а это снова обвалит цены на нефть. Кроме того, снижение производства нефти в традиционных нефтедобывающих странах даст возможность американской сланцевой нефти заполнить мировой рынок.

Но даже если странам удастся договориться о заморозке добычи, по мнению РБК, эта мера не приведет к каким-либо существенным изменениям. «11 января был один из самых высоких уровней добычи, чтобы его сохранить, не надо особо напрягаться», — отмечает один из источников издания. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе 2016 года добывала 10,2 млн баррелей в сутки. Для сравнения – уровень добычи в июне 2015 года составлял 10,5 млн баррелей в сутки. Российские компании в январе 2016 года добывали 10, 878 баррелей в сутки. Среднесуточная добыча в 2015 году составляла 10,726 млн баррелей. Общее ежесуточное перепроизводство сырья в мире составляет 2,5 млн баррелей, а когда Иран восстановит свои позиции этот показатель увеличится до 3 – 4 млн баррелей.

Переизбыток нефти на мировом рынке сейчас составляет, по данным МЭА, в первой половине этого года составит 1,75 млн баррелей в сутки. Чтобы от договоренности стран-производителей был результат, нужно изъять с рынка 2 млн баррелей в сутки. Возникает вопрос, за чей счет это произойдет?

Кристина Кузнецова