Кто, если не «Газпром»?

Фото: Александр Казаков/Известия 

Россия не собирается менять законодательство и разрешать экспорт трубопроводного газа на Украину каким-либо другим компаниям, кроме действующего экспортера, пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака. Так глава ведомства прокомментировал принимаемое Украиной новое законодательство, которое позволяет допускать к трубе других участников.

«У нас единый экспортер, никаких изменений тут нет и планов таких нет. А если украинское законодательство предусматривает допуск еще кого-то к трубе, то это надо у них спросить», — цитирует Новака агентство ТАСС

Как напоминают «Известия», ранее 20 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что страна рассмотрит возможность закупки определенного объема газа у России. По его словам, это могут быть покупки не только у «Газпрома». 

Gazeta.ru поясняет, что с 2006 года, когда был принят закон «Об экспорте газа», «Газпром» является монополистом при экспорте трубопроводного топлива. Другим производителям разрешение на экспорт было дано в 2013 году — для сжиженного природного газа, добываемого на шельфе (для компаний с госучастием) и для независимых производителей, если они получили лицензию на разработку месторождений с возможностью строительства СПГ-завода. Вопрос либерализации экспорта газа активно обсуждался в 2017 году, но был закрыт.

«Возможно, Оржель имел ввиду доступ других — не российских — компаний к газотранспортной системе Украины, но этот вопрос должно регулировать украинское законодательство», — пишет издание. 

Новак также сообщил, что Минэнерго РФ продолжает выступать за полное снятие финансовых претензий со стороны Украины к России как условие достижения договоренностей между странами по газу. «Нулевой вариант — это отсутствие взаимных претензий, окончательное с точки зрения финансовых требований», — сказал он. Как подчеркивает ТАСС, цитируя слова главы Минэнерго, для России принципиальны закупки газа напрямую со стороны Украины. «От этого зависит загрузка ГТС, объемы транзита», — добавил Новак.  

Между тем вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам трехсторонней встречи по вопросу транзита газа через территорию Украины, состоявшейся 19 сентября в Брюсселе, отметил, что атмосфера между делегациями России и Украины «была действительно иной и намного лучше, чем в прошлый раз перед летом». Тем не менее, как ранее писала Нефтянка, конкретных решений принято не было. 

«Если сертифицированного оператора не будет до 1 января 2020 года, единственный возможный в этих условия вариант — это продление действующего договора на транспортировку газа», — цитирует «Ъ» главу «Газпрома» Алексей Миллер. Однако, как пишет издание, Еврокомиссия считает, что это юридически невозможно, раз полномочия оператора ГТС передаются от «Нафтогаза», с которым заключен текущий транзитный контракт, к МГУ («Магистральные газопроводы Украины»).

«Какая-то временная схема продолжения транзита необходима, поскольку даже в Европе сетевым операторам потребовались годы, чтобы провести разделение видов деятельности и пройти сертификацию», — говорит в беседе с «Ъ» Мария Белова из Vygon Consulting. «Но в целом переход на европейские правила — это хорошо для «Газпрома», поскольку налагает на Украину и оператора ее ГТС понятные обязательства, от исполнения которых будет сложно уклониться под надзором ЕС», — считает она.

Кристина Кузнецова