НОВАТЭК укрепляет сотрудничество с Японией

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

НОВАТЭК, компания Mitsui O.S.K.Lines (MOL) и Банк Японии для международного сотрудничества заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает российская компания.

«В соответствии с подписанным Соглашением, стороны намерены организовать совместную реализацию проектов по строительству перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области, включая приобретение долей и финансирование проектов», — говорится в релизе НОВАТЭКа.

Как отмечает «Ъ», цель строительства комплекса по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске — оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР.

Как напоминают «Ведомости», ранее российская компания начала сотрудничать с японскими компаниями в рамках проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ – 2». «Мы видим огромный потенциал для реализации новых совместных проектов», — цитирует издание слова председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона. Он рассчитывает, что окончательные договоренности по проектам на Ямале и Гыдане будут достигнуты до конца этого года. 

«Япония серьезно нуждается в сжиженном газе. Среди поставщиков этой страны есть и конкурирующие с Россией страны, в том числе те, кто может иметь какую-то политическую поддержку со стороны японского правительства, например, США. Но российское предложение по соотношению цена-транспортные расходы, недалекие расстояния и отсутствие рисков военно-политического характера позволяют выиграть конкуренцию. Поставки СПГ из России для Японии представляется очень выгодной историей», — рассуждает в беседе с изданием «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«К тому же туда достаточно давно поставляется газ с «Сахалина – 2», где японские компании Mitsui и Mitsubishi являются соакционерами. Что касается инвестиций в проекты НОВАТЭКа, то Япония рассчитывает на дополнительное развитие российского направления поставок газа», — продолжает эксперт.

«Одно время обсуждался проект строительства трубы, которая могла бы прийти с Сахалина в Японию, но в итоге он так и не сдвинулся с мертвой точки. Его реализации помешал целый ряд проблем, начиная от геологии и землетрясений, и заканчивая отсутствием единой системы газоснабжения в Японии», — напоминает Митрахович. «Стране выгодно покупать сжиженный газ, поэтому они решили вложиться в проекты НОВАТЭКа», — заключает он. 

Кроме того, как передает агентство ПРАЙМ, НОВАТЭК планирует в ближайшие месяцы создать совместное предприятие с японской Saibu Gas по реализации СПГ. В начале сентября стороны подписали базовые условия соглашения о создании совместного предприятия для реализации СПГ и природного газа конечным потребителям, а также строительстве и эксплуатации нового резервуара для хранения сжиженного природного газа на территории СПГ-терминала Хибики. 

Кристина Кузнецова