«Дальневосточному СПГ» нужны инвестиции японских и индийских партнеров

«Роснефть» в ходе Восточного экономического форума рассказала о решении акционеров проекта «Сахалин-1» о строительстве в Де-Кастри (Хабаровский край) завода по производству сжиженного природного газа мощностью в 6,2 млн т в год. По словам главы компании Игоря Сечина, Япония может стать главным направлением экспортных поставок в рамках нового российского СПГ-проекта. На «Роснефть» по итогам 2018 г. пришлась треть японского импорта нефти и нефтепродуктов из России.

Сейчас крупнейшая российская нефтяная компания обсуждает с партнерами из Японии инфраструктурные проекты по хранению нефти и нефтепродуктов на территории этой страны, участие японских компаний в геологоразведочных и добывающих проектах в России, а также реализацию нефтехимических проектов в РФ и третьих странах.  Российская ВИНК готова предложить японским компаниям участие в проекте «Восток-Ойл» на основе ресурсной базы Ванкорского, Лодочного, Тагульского, Сузунского, Пайяхского и других месторождений Красноярского края. Поставки в рамках «Восток-Ойл» рассматриваются в качестве одного из ключевых направлений для формирования грузовой базы для Северного морского пути. По информации главы «Роснефти», сейчас российское правительство прорабатывает пакет налоговых стимулов для реализации этого проекта. Всего российская компания предлагает японским партнерам участие в пятнадцати проектах в области разведки, добычи, переработки углеводородов и нефтехимии.

Что касается возобновления интереса к реализации проекта «Дальневосточный СПГ» по производству сжиженного природного газа в Де-Кастри, по информации РБК, консорциум «Сахалин-1» может запустить стадию предварительного проектирования (FEED) СПГ-завода уже в 2019 г. Стоимость реализации нового проекта оценена в 9,8 млрд долларов. Японская Sodeco, наряду с американской ExxonMobil, индийской ONGC и «Роснефтью», является участником проекта «Сахалин-1», связанного с разработкой месторождений на шельфе Охотского моря и реализуемого на основе соглашения о разделе продукции. По информации Exxon Neftegaz (оператора «Сахалин-1»), от стадии FEED до запуска завода может пройти шесть-семь лет. Таким образом, если «Дальневосточный СПГ» будет реализован, ориентиром для появления новых объемов российского сжиженного природного газа в рамках этого проекта могут стать 2025-2026 гг. 

Проект «Сахалин-1» включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с запасами в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. В качестве одного из вариантов использования газа проекта рассматривалась его продажа на СПГ-завод проекта «Сахалин-2», подконтрольного «Газпрому», где планировалось создать новую третью линию по сжижению природного газа. Япония является главным рынком для сбыта СПГ в рамках «Сахалина-2». 

Проект «Дальневосточный СПГ» стал одним из наиболее долго обсуждаемых вариантов монетизации природного газа на шельфе Охотского моря. Ранее «Роснефть» и ExxonMobil планировали реализовать этот проект без участия других партнеров проекта «Сахалин-1». Однако ситуация на мировых рынках природного газа вносит коррективы. Участие Японии и Индии, крупнейшего потребителя, с одной стороны, и наиболее перспективного рынка, с другой, гарантирует сбыт российского СПГ в рамках нового проекта. Российские власти в ходе ВЭФ предложили поучаствовать в новом проекте «Роснефти» по производству сжиженного природного газа и индийским партнерам. Кроме того, Индии предложена доля в еще одном проекте «Арктик СПГ-2» в Ямало-Ненецком автономном округе компании «НОВАТЭК». В начале сентября 2019 г. независимый газовый производитель договорился с индийскими Petronet LNG и H-Energy Global Ltd о поставках сжиженного природного газа Ямала на рынки Индии. К концу 2018 г. Индия вышла на четвертое место в мире по объемам импорта СПГ, вслед за Японией, Китаем и Южной Кореей.

Мария Кутузова