Коронавирус угрожает спросу на нефть

Сырьевые рынки начали год с роста волатильности из-за геополитических трений, быстрой смены оптимистичных настроений на скептицизм из-за возможных результатов американо-китайского торгового соглашения. Затем в конце января котировки на сырьевые товары поразили прогнозы ущерба мировой экономике из-за распространения нового китайского вируса.  

По словам Оле Хансена, главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank, вспышка заболеваемости коронавирусом в китайском городе Ухань заставляет вспомнить эпидемию «атипичной пневмонии» в Китае в 2001 г. Та эпидемия унесла жизни сотен людей и тяжело ударила по экономике азиатских стран, обвалив спрос на сырьевые товары. «Нынешняя вспышка случилась в крайне неудачное время — перед самым празднованием китайского Нового года, когда сотни миллионов работников уезжают домой к семьям. Несколько крупных городов закрыты на карантин, многие праздничные мероприятия отменены, так что экономика Китая в течение первого квартала 2020 г. в полной мере прочувствует удар коронавируса», — отмечает Хансен. Распространение смертоносного китайского вируса может помешать хрупкому восстановлению, наблюдавшемуся в последние месяцы в странах с крупнейшими экономиками. 

Из сырьевых товаров, прежде всего, подешевели медь и нефть, в значительной мере зависящие от спроса в КНР. С октября прошлого года, когда начали улучшаться торговые отношения США и Китая, медь торговалась в восходящем тренде. Однако с учетом последних событий американо-китайское соглашение, основанное на радикальном увеличении КНР объема закупок американских энергоносителей и сельхозпродукции, вызывает все больше вопросов. 

Saxo Bank также отмечает тревожные для нефтяного рынка события в Ливии, прекратившей в середине января экспорт нефти. По мнению Оле Хансена, в этой стране растет вероятность повторения «сирийского сценария», поскольку вооруженных противников поддерживают разные державы. Признанное ООН правительство в Триполи опирается на вооруженные формирования и группы интересов, сосредоточенные на западе страны, а также поддержку Турции и Катара. Восток же контролируется генералом Халифой Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией. Его поддерживают Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, а временами Франция и Россия. Правда, на январском саммите в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны, имеющие интересы в Ливии, договорились прекратить военную поддержку сторон на время перемирия. 

Опасения в отношении коронавируса смогли предотвратить рост цен на нефть из-за ливийского конфликта. Кроме того, по мнению эксперта Saxo Bank, на нефтяные котировки оказывает давление распродажа трейдерами набранных в конце 2019 г. позиций. Как отмечает Хансен, только по марке Brent к этому времени «накопилось спекулятивных лонгов почти на четверть миллиарда баррелей». Тогда как новости о распространении китайского вируса усилили бегство спекулянтов из длинных позиций, набранных во время декабрьского ралли. Удержание барреля на уровне 60 долларов теперь зависит от динамики распространения «китайской заразы».

Нина Маркова