Конец «войне» или историческая сделка

12 апреля 2020 г. Саудовская Аравия и Россия закончили развязанную в марте ценовую войну, подписав крупнейшее по объемам сокращения добычи соглашение за всю историю. Согласно окончательному решению, страны-участницы ОПЕК+ договорились снизить производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 г., что составляет примерно 10% мировой нефтедобычи. Российская Федерация и Саудовская Аравия сократят производство в эти два месяца на одинаковый объем в 2,5 млн баррелей в сутки с одного и того же базового уровня, определенного для каждой из стран в 11 млн баррелей в сутки. Тогда как эти два государства в настоящее время (по итогам марта 2020 г.) добывают гораздо больше: 12,3 млн баррелей в сутки – Саудовская Аравия и 11,29 млн баррелей в сутки – Россия. Таким образом обе страны в ближайшие два месяца должны пойти на еще большие объемы сокращения нефтедобычи.

Однако уже в июле-декабре текущего года ограничение для всех стран ОПЕК+ будет смягчено до 7,7 млн баррелей в сутки, а в период с января 2021 г. до апреля 2022 г. — до 5,8 млн баррелей в сутки. Обязательства были скорректированы с первоначальных 10 млн баррелей в сутки из-за Мексики: страна согласилась на снижение в течение мая-июня только на 100 тыс. баррелей в сутки, из требуемых соглашением 400 тыс. баррелей в сутки. Тогда как США взяли на себя большую часть из обязательств этой страны. Соединенные Штаты не принимают формального участия в картельном соглашении. Однако в Штатах уже произошло значительное падение добычи на фоне низких цен и спроса на нефть и нефтепродукты. Как заявили в США, доля Мексики станет частью значительного органического падения американской нефтедобычи.  

Участниками нового соглашения ОПЕК+ являются 13 стран ОПЕК: Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Нигерия, Венесуэла, Алжир, Ангола, Конго (Браззавиль), Экваториальная Гвинея и Габон. Из числа не входящих в ОПЕК стран в соглашении ОПЕК+ принимают участие Россия, Казахстан, Мексика, Азербайджан, Оман, Бахрейн, Бруней, Малайзия, Судан и Южный Судан. 

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поздравил Саудовскую Аравию и Россию с заключенной сделкой, отметив ее значение и для американской сланцевой индустрии, поскольку она поможет сохранить рабочие места (позволит сохранить работу сотни тысячам людей только в США, по словам Трампа). Президент Соединенных Штатов сыграл большую роль в переговорном процессе между РФ, Саудовской Аравией и затем с Мексикой. Один из аналитиков-комментаторов даже позволил себе назвать Дональда Трампа «новым президентом ОПЕК». Согласно прогнозам, американская нефтедобыча могла упасть более чем на 3 млн баррелей в сутки в течение второго квартала 2020 г. при средней цене на нефть в 35 долларов за баррель. Тогда как текущий уровень нефтяных котировок остается гораздо ниже этого показателя.

Трамп стал первым американским президентом, который настоял на повышении цен на нефть, и полностью изменившим личную негативную позицию в отношении картеля. «Вы хотите знать правду? Я ненавидел ОПЕК. Но что-то сломалось и пошло противоположным путем», — заявил недавно американский президент журналистам. «Беспрецедентные меры для беспрецедентных времен. США сыграли решающую роль в посредничестве между Саудовской Аравией и Россией в заключении нового соглашения ОПЕК+, что является беспрецедентным фактом за всю историю переговоров о сокращении производства», отметил Эд Морс, из Citigroup Inc.

Трамп продолжает набирать очки в предвыборной гонке, несмотря на ужасающие цифры распространения пандемии коронавируса в Соединенных Штатах. Однако главным вызовом для всех участников рынка является вопрос: достаточно ли убрать с рынка порядка 10% мировой добычи, чтобы повлиять на цены на нефть в течение какого-то значимого периода времени? Согласно предварительным оценкам, не входящие в ОПЕК+ крупнейшие производители нефти США, Бразилия и Канада могут уже в ближайшее время обеспечить сокращение добычи на 3,7 млн баррелей в сутки, а остальные участники G20 (также не участвующие в ОПЕК+) — снижение еще на 1,3 млн баррелей в сутки.

Мария Кутузова