Шельф против сланцевой добычи. Компаниям нужно правильно сделать ставки 

Расходы на разработку морских нефтегазовых месторождений в 2019 г. обгонят по объемам сегмент добычи сланцевых углеводородов на суше. В выигрыше окажутся нефтесервисные компании, оказывающие услуги на рынках подводного оборудования, а также технического обслуживания промышленной эксплуатации. Кроме того, предполагается значительное увеличение затрат на геологоразведочные работы и новые добывающие проекты, реализуемые в морских акваториях. Rystad Energy прогнозирует в текущем году рост на 4% на рынке морских нефтегазовых проектов после многолетнего спада в этом сегменте. Тогда как в условиях современных цен на нефть сервисный рынок, обслуживающий добычу сланцевых углеводородов, останется на уровне прошлого года.

Падение цен на нефть в четвертом квартале 2018 г. привело к резкому сокращению бюджетов добывающих компаний, разрабатывающих сланцевые формации в США. Количество разбуриваемых скважин снизилось с порядка 50 единиц в сутки до 44, а цены на проводимый гидроразрыв пласта начали падать. Rystad Energy прогнозирует в 2019 г. примерно тоже число завершенных скважин на сланцевых активах, что и в 2018 г. — порядка 20 тыс. единиц.

Новое исследование, выполненное экспертами Rystad Energy, выявило уровень цен на нефть, когда сланцевая добыча, бизнес с коротким циклом, сможет вновь показать высокие показатели роста. Так, например, нефтяные котировки в 64 доллара за баррель нефти марки Brent приведут к 5% увеличению расходов как в шельфовом, так и в сланцевом сегментах. В случае же роста цен на нефть до 70 долларов за баррель сланцы покажут самый впечатляющий прирост на уровне 14%, превзойдя другие сегменты нефтегазовой промышленности.

По словам главы отдела нефтесервисных исследований аналитической компании Аудуна Мартинсена, после четырех лет концентрации добывающих компании на сокращении расходов в сегменте морских нефтегазовых проектов, в результате чего в 2018 г. был зафиксирован десятилетний минимум затрат на этом рынке, потребуется не так много роста активности и инфляционных издержек, чтобы показать существенное увеличение показателей. Распределяя бюджеты проектов, капитальные и операционные расходы по типам ресурсов и соответствующим сегментам услуг, Rystad Energy проводит анализ возможного роста выручки на основе последних заключенных контрактов и воздействия на проект региональных условий.

«Сегодня инвесторам необходимо правильно сделать ставки, исходя из прогнозов о ценовом коридоре. Пока цены на нефть марки Brent находились ниже 60 долларов за баррель было очень интересно проанализировать деятельность сервисных подрядчиков, работающих на шельфе, и посмотреть, что они могут предложить по сравнению с теми, кто обслуживает сланцевую нефтегазодобычу», — отметил Мартинсен. 

Мария Кутузова