Катар продолжает битву за первое место на рынке СПГ

Новая цель — производство 126 млн т сжиженного природного газа к 2027 г. Катар наращивает запасы на главном активе страны — Северном месторождении. В планах рост добычи углеводородного сырья до 6,7 млн баррелей в сутки. Ближневосточное государство приступило к проектированию двух новых «мега-линий» по производству сжиженного природного газа.

Сегодня Катар и Австралия активно соперничают за первое место на мировом рынке СПГ. Однако австралийские проекты столкнулись в последние месяцы с рядом трудностей. Главной угрозой для их развития стали низкие цены на природный газ на мировых рынках. Тогда как Катар не пугает падение стоимости СПГ: в планах катарских властей ускоренная монетизация газовых ресурсов. Сегодня страна производит порядка 77 млн т сжиженного природного газа в год. Не так давно государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum объявила о намерении нарастить выпуск СПГ до 110 млн т в год

Министр энергетики Катара, глава Qatar Petroleum Саад Аль-Кааби заявил о росте запасов природного газа на Северном месторождении в результате бурения на новом участке до более 49,83 млрд куб. м, 70 млрд баррелей конденсата, а также о значительном увеличении объемов ресурсов гелия, этана и СУГ. Qatar Petroleum открыла новые запасы газа на суше в районе Рас-Лаффана в 12 км от побережья страны. Геологи компании предполагают, что запасы морского Северного месторождения имеют сухопутное продолжение на значительной части территории страны. 

В результате удачной геологоразведки Qatar Petroleum заявила о начале проектировочных работ для двух новых линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 16 млн т СПГ в год. Власти Катара заявляют о способности добывать газ при самых низких капитальных затратах и экспортировать сжиженный природный газ, несмотря на текущие цены на мировых рынках и высокую конкуренцию, рассчитывая убрать с рынка других производителей с высоко затратными СПГ-проектами. 

В этом году на мировом рынке появились рекордные объемы сжиженного природного газа. В течение 2019 г. приняты окончательные решения для новых проектов в самых разных странах мира. В ближайшие годы Соединенные Штаты, Россия, Мозамбик и Канада запустят в строй новые крупные линии по сжижению природного газа. 

Только в ноябре этого года американские регуляторы одобрили запуск в течение нескольких ближайших лет четырех новых проектов в США общей мощностью в 48,45 млн т СПГ в год. Три из них будут построены в Браунсвилле (Техас), здесь предполагается выпускать до 37 млн т сжиженного природного газа в год: мощность Texas LNG Brownsville составит порядка 4 млн т в год; экспортная мощность Rio Grande LNG Terminal достигнет 27 млн т в год; а проект Annova LNG Brownsville рассчитан на поставки более 6 млн т СПГ в год. Стоимость реализации этих трех проектов оценена в 38,75 млрд долларов. Еще один предполагает расширение мощностей проекта Corpus Christi компании Cheniere Energy, что позволит ей экспортировать дополнительные 11,45 млн т СПГ в год. Уже в следующем году Соединенные Штаты выйдут на третье место в мире по производству сжиженного природного газа, а к 2024 г. смогут обогнать Австралию и Катар, если все заявленные в США проекты будут реализованы. 

Мария Кутузова