«Газпром» взял курс на рост выплат дивидендов

Фото: Юрий Марьтянов/КоммерсантЪ

Правление ПАО «Газпром» одобрило проект дивидендной политики в новой редакции, сообщает пресс-центр российской газовой корпорации.

«Документ подготовлен в рамках работы по совершенствованию финансовой стратегии компании и учитывает лучшие практики в сфере корпоративного управления. Цель новой дивидендной политики — обеспечить наибольшую прозрачность механизма определения размера дивидендов и создать условия для роста доходов акционеров при сохранении высокого уровня финансовой устойчивости компании», — говорится в сообщении компании.

В корпорации подчеркивают, что в соответствии с проектом новой Дивидендной политики, чистая прибыль будет корректироваться на ряд неденежных статей (статьи доходов и расходов, не связанные с движением денежных средств в отчетном периоде). В проект документа включен полный перечень всех корректировок. 

Как пишет РИА Новости, выход будет поэтапным — не менее 30% по итогам 2019 года и не менее 40% по итогам 2020 года. А уже с 2021 года компания ставит целью платить акционерам половину своей прибыли в виде дивидендов. Теперь новую дивидендную политику должен утвердить совет директоров. 

Консенсус-прогноз Reuters предполагает, что чистая прибыль «Газпрома» по результатам 2019 года может составить около 1,3 трлн рублей. Таким образом, общая сумма дивидендов «Газпрома» за 2019 год может составить около 390 млрд рублей, что сравнимо с размером выплат за 2018 год. Но в этой оценке не учтены возможные корректировки на статьи, перечень которых компания пока не раскрывала.  

«Ведомости» напоминают, что действующая дивидендная политика «Газпрома» принята в 2010 году. Она предусматривает, что на дивиденды может быть направлено от 17,5% до 35% чистой прибыли по РСБУ, но фактически механизм их расчета непрозрачен. Единственным ориентиром для инвесторов на протяжении нескольких лет оставался абсолютный размер дивидендных выплат и заявления топ-менеджмента. 

РБК отмечает, что правительство настаивало на изменении подхода госкомпаний к выплате дивидендов еще с 2016 года, однако «Газпром» не спешил, объясняя свою позицию большими капитальными затратами. 

В нынешнем сообщении компании подчеркивается, что глава газовой монополии Алексей Миллер назвал новую дивидендную политику шагом навстречу акционерами и инвесторам. По его словам, акции компании, обладающие серьезным потенциалом для роста, станут еще более интересным активом для финансовых вложений. 

«Принятие четкой дивидендной политики на фоне хаотичных выплат в прошлые годы достаточно важный разворот к инвесторам и шаг к превращению «Газпрома» в полноценную публичную компанию», — говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов в беседе с «Ведомостями». «При этом базовые принципы новой дивидендной политики уже были известны рынку и сенсацией, способной вызвать серьезный рост акций, не станут», — считает эксперт.

Высокие дивиденды — это всегда хорошая новость для инвесторов. «Часто чистую доходность акций просто сравнивают со ставкой депозита. И если эта доходность выше, бумагу разумно покупать», — комментирует изданию «Ъ» начальник отдела анализа акций и облигаций «Открытие Брокер» Алексей Павлов

Кристина Кузнецова