Канада может отказаться от импорта нефти из Саудовской Аравии

Обе стороны повышают ставки в политическом конфликте, разразившемся между двумя странами. Все началось с требования властей Канады об освобождении задержанных в Саудовской Аравии активистов, выступающих за права женщин. В КСА очень чувствительно отнеслись к критике со стороны официальной Оттавы, расценив ее как вмешательство во внутренние дела. Канадский посол был вынужден «в 24 часа» покинуть ближневосточное королевство по требованию местных властей. Но этим дело не ограничилось. Саудовская Аравия отзывает на родину оценочно 12–15 тыс. студентов, обучающихся в университетах Канады, а также собирается вывести из страны порядка 2 млрд канадских долларов, ранее вложенных в канадскую экономику. Ответом на это стало широкое обсуждение канадскими СМИ и экономистами прекращения импорта нефти из Саудовской Аравии.  

Канада импортирует 75–80 тыс. баррелей н. э. в сутки из КСА, что составляет порядка 10% всего канадского нефтяного импорта. Поставки идут на НПЗ на востоке страны. 45 лет назад, Канада стала одной из главных целей введенного в 1973 г. нефтяного эмбарго со стороны ОПЕК — одного из самых крупнейших нефтяных кризисов двадцатого столетия. В результате канадское правительство решило основать компанию Petro Canada и активно развивать собственную добычу, что привело к открытию крупных запасов нефти, разработке шельфа страны, а также нефтяных песков, что позволило последовательно нарастить производство собственных энергетических ресурсов. В стране была принята долгосрочная энергетическая стратегия — National Energy Program (NEP).

Источник: Oilprice

Сейчас одна из целей канадской энергостратегии — нарастить добычу до 5,6 млн баррелей н. э. в сутки к 2035 г. с 4,2 млн баррелей н. э. в сутки по итогам 2017 г. Однако большая часть (95%) производства нефти сосредоточено в западной части Канады. Сейчас компании, разрабатывающие нефть в канадских провинциях, серьезно страдают от очень низких цен — стоимость Western Canada Select (WCS) упала до 40 долларов США за баррель, что на 31 доллар ниже, чем американская WTI — разница между двумя сортами североамериканской нефти грандиозная. Однако канадская нефтедобыча продолжает расти. На этот год прогнозируется увеличение на 230 тыс. баррелей н. э. в сутки, а в 2019 г. она может подрасти еще на 265 тыс. баррелей н. э. в сутки. Такой рост может позволить Канаде заменить импортируемую на Восток страны дорогую, по сравнению с местной, нефть из Саудовской Аравии.

Отметим, что вбрасывание канадцами этой идеи в СМИ возымело успех. Официальные представители КСА в современных условиях развития мирового нефтяного рынка повторения сценариев кризиса 1973 г. не хотят, быстро перейдя с гнева к попыткам убедить канадцев в стабильности и надежности поставок своей нефти.

Мария Кутузова