Иранский фактор или хвост, виляющий собакой?

shutterstock_351217613Когда не первый год пишешь о стране и ее нефтяной отрасли, посвящаешь за последние полгода Ирану два подробных аналитических обзора, общаешься со специалистами, работающими непосредственно в стране, становятся очевидными мощные пропагандистские кампании, запущенные с разных сторон и преследующие в каждом случае свои конкретные цели. Но в информационных атаках СМИ и политиков, сражающихся за мозги обывателей, незамеченными остаются главные причины снятия с Ирана санкций.

Впереди у Исламской Республики Иран электоральный цикл: стране предстоят парламентские и президентские выборы. США, Евросоюзу, СБ ООН, мировому сообществу, в том числе и России, снятием санкций было важно поддержать политические силы, стоящие сейчас у власти в ИРИ, продемонстрировавшие способность договариваться и находить общий язык со всеми заинтересованными сторонами, предотвратив тем самым возможность прихода к власти наиболее реакционных сил (достаточно вспомнить о бывшем иранском президенте Ахмадинежаде). Наличие сильного, стабильного и способного к переговорам Ирана особенно важно в условиях ухода из Афганистана войск объединенной западной коалиции. Влияние ИРИ на ситуацию в соседних Афганистане и Ираке становится определяющим для развития ситуации на Ближнем Востоке в целом. В свою очередь, иранцы заинтересованы в получении доступа к огромным средствам, замороженным из-за санкций на счетах в западных и многих других странах. Так, президент Ирана Хассан Роухани заявил о необходимости зарубежных инвестиций в сотни миллиардов долларов и диверсификации экономики, поскольку прибыли от увеличения нефтяного экспорта, на который раньше делалась ставка, будут несущественными.

Пока с Ирана сняты ограничения, наложенные Совбезом ООН, связанные с ядерной программой ИРИ. Соединенные Штаты пошли лишь на отмену второстепенных санкций, сняли запрет на ведение бизнеса для физических и юридических третьих стран и иностранных филиалом американских компаний. Эмбарго на торговлю для резидентов США продолжает действовать. Остаются замороженными в американских банках авуары и собственность иранского правительства в Соединенных Штатах. Иранцы могут получить доступ к 50 млрд долларов валютных резервов. Но, согласно уверениям официальных лиц Соединенных Штатов, эти средства не позволят удовлетворить потребности иранской экономики, которая нуждается в инвестициях, в десятки раз превышающих эту сумму. Что важно в связи с отменой санкций? США отменили ограничения на торговлю иранской нефтью с третьими странами, а также продажи ими товаров для нефтегазовой промышленности ИРИ.  По словам генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Ирану нужны сейчас инвестиции и передовые технологии. Но Российская Федерация, увы, ни того, ни другого сейчас предложить не может. Согласно его оценке, между нашими странами сохраняется «мизерный товарооборот», составляющий менее половины процента от объема российской вешней торговли.

Конкурент ли Иран России на нефтяном рынке? Нет, объемы добычи (пока и в ближайшие годы) не сопоставимы с теми цифрами экспортных поставок нефти, которые сейчас выбрасывают на мировой рынок Саудовская Аравия и Россия, сражаясь в конкурентной борьбе за «место под солнцем», не сопоставимы и с нефтепроизводством в США, которое идет главным образом на внутреннее потребление (первые экспортные поставки из Соединенных Штатов только-только пошли на мировой рынок). «Причем здесь Иран? Люди должны вернуться к Адаму Смиту: посмотреть на классические основы экономики. Это все – история о спросе и предложении», – заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Жубейр в эфире CNN, комментируя стремительное и обвальное падение (на 75% с середины 2014 г.) нефтяных цен на мировом рынке.

До момента снятия санкций экспорт, шедший в основном в АТР и Турцию, составлял примерно 1 млн баррелей в сутки. Согласно заявлениям иранских властей, в ближайшие полгода страна способна вывести на мировой рынок не более 500 тыс. баррелей в сутки, а через год увеличить его на 1 млн баррелей нефти в сутки. Проект бюджета страны на 2016 г. предусматривает объем экспорта в 2,25 млн баррелей нефти в сутки. Кроме того, ставка в ИРИ сделана не на развитие сырьевого экспорта, а на масштабное развитие нефтепереработки и нефтехимии. Иран уже договорился о строительстве нового НПЗ в Испании, который будет перерабатывать 200 тыс. баррелей нефти в сутки, и ведет переговоры о сооружении нефтеперерабатывающих мощностей в Индии, Индонезии и Бразилии.

Мария Кутузова