Несправедливый транзит

(c) Станислав Красильников/ТАСС
(c) Станислав Красильников/ТАСС

Украина повысит цену на транзит газа из России на 50%. Об этом пишет РИА Новости Украина со ссылкой на заявление главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина. Новая транзитная ставка подорожает с $2,7 до $4,5 за тысячу кубометров на 100км. Теперь поставки газа в Европу по украинской территории могут стать для «Газпрома» едва ли не самым дорогостоящим маршрутом.

О повышении ставки транзита представители «Нафтогаза Украины» заявляли еще 30 декабря 2015 года, добавляя при этом, что цена поставок таким образом будет соответствовать европейским принципам.

Кроме того, речь идет о введении Украиной новой методики ценообразования на транзит газа по территории страны, которую ввела Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Как напоминает «КоммерсантЪ», ранее стоимость транзитных услуг не регулировалась государством, т.к. цена поставок прописана в еще действующем контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом». Формирование новых тарифов, пишет издание, осуществляется по схеме «вход-выход», также вводится условие ship-or-pay, по которому «Газпрому» придется в любом случае платить за мощности.

Согласно постановлению Комиссии, с 1 января 2016 года для всех точек входа в ГТС Украины установлен тариф на уровне $12,47 за тысячу кубометров. Для всех точек выхода – от $16 до $33. А по текущему контракту «Нафтогаз» обязан принять не менее 110 млрд кубометров газа для транзита. Таким образом, транзит газа по территории Украины обойдется «Газпрому» дороже транспортировки по газопроводу «Ямал Европа» и по Nord Stream через Балтийское море.

Согласится ли «Газпром» на такие изменения, пока неизвестно. В компании не реагируют на заявления Владимира Демчишина. Но еще в июне 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал транзитную ставку в $5, выдвигаемую Киевом, «несправедливой» и «невыгодной». Тогда же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенской газете «DELO» заявил, что Россия не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной на невыгодных для себя условиях.

Тем не менее, на Украине понимают, что изменить цену транзита в одностороннем порядке «Нафтогаз» не может из-за действующего контракта. Как отмечает эксперт Валентин Землянский, «условия договора на транзит могут быть изменены либо путем переговоров, либо в арбитраже».

Переговоры Украина планирует провести до конца января. Однако в случае, если переговоры окажутся безрезультатными или же вообще не состоятся, Киев «оставляет за собой право обратиться в суд».

Кристина Кузнецова