«Сахалина» станет больше

сахалин
Фото с официального сайта «Газпрома»

«Газпром» в апреле заключает с единственным поставщиком контракт на строительно-монтажные работы по объекту «Магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на сумму 51,4 млрд рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение заказчика.

Контракт касается развития ГТС для «обеспечения транспортировки газа будущих потребителей на Дальнем Востоке». Информация о заключении контакта и сроках исполнения обязательств по контракту (декабрь 2019 г) последовала через два месяца после заявления «Газпрома» о том, что компания переходит от технических к торговым переговорам с китайской CNPC о поставках газа в Китай с российского Дальнего Востока.

На данный момент пусковой комплекс СХВ состоит из одной компрессорной станции на Сахалине, двух участков трубы диаметром 1220км, построенных непосредственно «Газпромом»: Сахалин – Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск – Владивосток. Между ними находитс 700-миллиметровая труба «Дальтрансгаза», который также принадлежит сейчас «Газпрому». СХВ введен в эксплуатацию в 2007 году и обеспечивает подачу газа в Хабаровскую область и Приморский край с месторождений на шельфе Сахалина.

При этом труба сильно недозагружена. Ее использование никогда не превышало 40% от проектной мощности в 5,5 млрд кубометров товарного газа в год. Для сравнения — в 2016 прокачка составила лишь половину от этой мощности — 2,2 млрд кубометров.

Тот факт, что «Газпром» собирается расширять недозагруженный газопровод, ставит вопросы как о новых потребителях, так и об источнике газа. По словам собеседников издания «Ъ», в основном новая мощность предназначена для поставок на планирующийся «Восточный нефтехимический комплекс» (ВНХК) «Роснефти», а также на завода по производству минудобрений в Находке (проект «Национальной химической группы» Артема Оболенского. Потребности ВНХК (две очереди) — 2,3 млрд кубометров газа в год. С НХГ «Газпром межрегионагаз» в 2015 году заключил контракт на 20 лет с 2019 года с наращиванием объемов до 3,15 млрд кубометров в год к 2021 году.

Дальнейшее развитие газотранспортной системы газопровода предусматривает развитие линейной части на участке Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск и наращивание мощностей системы за счет строительства компрессионных станций по трассе магистрали.

Однако стоит напомнить, что у «Газпрома» нет контракта на поставку газа ВНХК. Еще в начале апреля зампред правления российской газовой монополии Владимир Голубев сообщил, что «Газпром» продолжает придерживаться позиции, что «Роснефть» сам должна обеспечивать свои будущие проекты нефть и газом. По его словам, «Газпром» готов транспортировать газ для проекта Восточной нефтехимической компании, но поставлять его должна «Роснефть». Решения по снабжению ВНХК газом до сих не принято, несмотря на то, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству принять соответствующие меры.

Что касается поставок для НХГ, то здесь у экспертов на рынке тоже есть большие сомнения: вряд ли газ потребуется уже в 2019 году. Строительство завода планировалось начать в 2017 году и завершить в 2022 году, но, по мнению источников «Ъ», его едва ли запустят раньше 2023 года.

Таким образом, нельзя исключать, что дополнительный объем СХВ останется невостребованным, по крайней мере, в первые несколько лет.

Кристина Кузнецова