«IPO Saudi Aramco не повлияет на нефтяные цены, а вот на котировки нефтяных компаний — вполне» — эксперты

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила даты подписки на первичное размещение акций (IPO) для инвесторов, передает РИА Новости со ссылкой на проспект эмиссии компании.

Сообщается, что подписка на IPO Saudi Aramco для институциональных инвесторов продлится с 17 ноября по 4 декабря 2019 года, для индивидуальных — с 17 по 28 ноября 2019 года. ТАСС также добавляет, что цена размещения будет объявлена 5 декабря. Тогда же станет известен окончательный объем размещения акций.

«Индивидуальные инвесторы — это лица из числа граждан Саудовской Аравии, включая саудовских разведенных женщин или вдов с несовершеннолетними детьми от брака с лицом, не являющимся гражданином Саудовской Аравии; любое физическое лицо, не являющееся гражданином Саудовской Аравии, проживающее в королевстве, и любое лицо, являющееся гражданином одной из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива», — поясняет «Ъ» со ссылкой на документ Saudi Aramco.

Как отмечается в проспекте эмиссии компании, максимальная сумма выкупа розничными инвесторами составит не более 0,5% акций, лимит для институциональных инвесторов будет определен «акционерами и компанией». 

Как отмечает ТАСС, уставный капитал саудовской компании на момент публикации проспекта оценивается в 60 млрд риал, разделенных на 200 млрд обыкновенных акций. Андеррайтерами IPO выступят Citigroup, Credit Suisse, Goldman Sachs, HSBC, J.P.Morgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley и другие крупные международные банки. 

«Ведомости» напоминают, что IPO должно состояться спустя почти четыре года после того, как наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд объявил о планах сделать Saudi Aramco публичной, а привлеченные средства направить в суверенный инвестиционный фонд и использовать для диверсификации экономики, чтобы снизить ее зависимость от нефти. Около полутора лет назад процесс подготовки к размещению акций застопорился: как сообщали СМИ, занимавшиеся им специалисты не могла оправдать капитализацию в $2 трлн, о которой поначалу заявил принц. Кроме того, некоторые чиновники и руководители компании выступали против IPO. Но этим летом принц сменил руководство министерства энергетики, и процесс активизировался. 

Однако получить $2 трлн все-таки может оказаться сложно. Оценка Saudi Aramco затруднена, поскольку она сохранит значительные связи с государством, а также из-за ее размера. «Люди, знакомые с процессом размещения, сказали FT, что принц снизил свои ожидания относительно капитализации, поскольку инвесторы, по-видимому, готовы исходить из оценки в $1,2–1,5 трлн. Оценки инвестбанков варьируются в пределах от $1,2 трлн до $2,3 трлн. По информации других людей компания может разместить от 1 до 3% акций и привлечь от $20 млрд до $60 млрд», — пишут «Ведомости». 

Стремление компании выйти на IPO именно сейчас некоторые эксперты связывают с возможными опасениями по поводу скорого снижения спроса на нефть. «Желание провести IPO именно сейчас и готовность снизить цену – это отражение опасений того, что может поменяться конъюнктура. Это сильный косвенный показатель того, то они торопятся продать, пока есть соответствующий спрос», — передает «Независимая газета» слова доцента РАНХиГС Сергея Хестанова.    

«Риски возрастают не только ценовые, но и технологические», — соглашается аналитик «Финам» Алексей Калачев в беседе с НГ. По его словам, последние атаки на нефтяные объекты Saudi Aramco, которые вызвали сильнейшее в истории падение добычи, показали, насколько отрасль уязвима. «Все понимают, что если сильно затягивать и дальше, то можно получить не больше, а меньше», — подчеркивает эксперт. 

По мнению гендиректора компании «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, IPO Saudi Aramco станет одним из самых неоднозначных выходов на рынок. «С одной стороны, инвесторов привлекают высокая доходность и устойчивость компании. С другой – существует высокая вероятность новой атаки йеменских хуситов на месторождения. Это настораживает инвесторов, и они ждут начала IPO, но пока не готовы вкладывать средства», — отмечает он. 

При этом многие эксперты сомневаются, что IPO Saudi Aramco повлияет на нефтяные цены, а вот на котировки нефтяных компаний — вполне. «Если Aramco разместится по верхней границе, то это вызовет рост акций всех нефтяных компаний в мире, в том числе и российских», — считает Хестанов. «На котировки российских компаний сырьевого сектора это событие окажет большее влияние, чем на стоимость нефти», — соглашается зампредправления «Локо Банка» Андрей Люшин. 

Кроме того, по мнению аналитиков, IPO может повлиять на позицию Саудовской Аравии в предстоящих в декабре переговорах ОПЕК+. Как напоминает НГ, соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки истекает в конце марта 220 года. На декабрьской встрече в Вене страны альянса должны решить судьбу сделки после этого срока. Наиболее вероятные варианты решения: сохранить действующие параметры соглашения или сократить дополнительно. 

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов в беседе с изданием не исключает, что успешное проведение IPO позволит не только продлить сделку, но сделать сокращение нефтедобычи со стороны королевства более масштабным. «Продление сделки ОПЕК+ позволит стабилизировать и, вероятно, даже увеличить цены на нефть, а соответственно улучшить бюджетные показатели РФ», — говорит он.

Кристина Кузнецова