Добыча нефти в России признана одной из самых дорогих в мире

фото: Евгений Биятов/РИА Новости 

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco опубликована исследование, в котором себестоимость нефти в России названа как одна из самых дорогих в мире, передает агентство ПРАЙМ.  

Саудовская компания указывает, что дороже, чем добыча в России, обходится добыча нефти на территории Казахстана (на суше и море), а также на сухопутных проектах США, Анголы и Таиланда (офшорные проекты), Азербайджана, Индии и Китая.

Как отмечает РБК, оценку себестоимости нефти для Saudi Aramco проводил ее отраслевой консультант — компания IHS Markit. Она считала так называемую безубыточную цену нефти (breakeven costs), то есть ту, при которой добыча на проекте является допустимо рентабельной. 

По расчетам IHS Markit, такая безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель сорта Brent. Для проектов морской добычи — около $44.

Для сравнения: в Саудовской Аравии цена breakeven для сухопутных и офшорных месторождений оценивается примерно в $16–18 за баррель. Отдельно IHS указывает, что порог рентабельности на действующих месторождениях Саудовской Аравии (соответственно, затраты на разведку и освоение не учитываются) составляет менее $10.

«Оценка Saudi Aramco близка к оценке российского правительства, но немного завышена», — говорит в беседе с РБК источник, близкий к кабмину. По его оценке, самые дорогие новые месторождения находятся в Арктике и на Дальнем Востоке, с учетом действующих льгот себестоимость их разработки оценивается в $50–55 за баррель.

Как напоминают «Ведомости», в феврале 2019 года замминистра энергетики Павел Сорокин говорил, что себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, все остальное — налоги. По его словам, страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти и налоговая система под это должна подстраиваться. «Если вчера и сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит», — заявлял Сорокин.

Как подчеркивает gazeta.ru, согласно данным Росстата, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2 508 рублей за баррель. Это $31,9 по среднему курсу квартала. 

«Налоги в нефтяной отрасли в России на самом деле одни из самых высоких в мире, и тенденции к их снижению пока не наблюдается», — отметил в беседе с изданием старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Эксперт напоминает, что добыча нефти в Саудовской Аравии добычи нефти максимально простая. «В Западной Сибири, например, скважины на месторождениях максимально обводнены. То есть выработки заполняются грунтовыми водами, т.к. это весьма болотистая территория. И на откачку воды из скважин приходится тратить средства, которые тоже учитываются в цене добываемой нефти. В Восточной Сибири на относительно новых месторождениях есть другая проблема — вечная мерзлота, поэтому для добычи нефти компаниям приходится возводить много дополнительной инфраструктуры», — поясняет Суверов.

«Налоговая нагрузка на нефтяные проекты в России очень высокая, так что государство предоставляет стимулы для развития новых месторождений в удаленных регионах или ввода в разработку трудноизвлекаемых запасов», — комментирует изданию РБК директор по консалтингу в сфере регулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. «Без льгот себестоимость добычи с учетом налогов на таких месторождениях может превышать текущий уровень цен в $60–65 за баррель», — указывает она. 

Кристина Кузнецова