Малые нефтяные компании страдают от чужих льгот

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Независимые нефтяные компании пожаловались в правительство на инициативу Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ), чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета из-за льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти», сообщает РБК

Соответствующие обращения, которые имеются в распоряжении издания, на имя вице-премьера Дмитрия Козака, министра энергетики Александра Новака и главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева направило объединение независимых нефтегазовых компаний «Ассонефть» (среди его членов — Иркутская нефтяная компания, РНГ, «Печоранефтегаз» и др).   

«Ассонефть» считает инициативу совершенно необоснованной. По мнению объединения, это создаст преференции для одних компаний в ущерб другим и противоречит закону «О защите конкуренции».

По данным «Ъ», в обращении объединения отмечается, что небольшие независимые компании не могут отделять попутный нефтяной газ от нефти на специальных установках, потому что строительство многоступенчатых компрессоров для этого не окупается. Кроме того, нефтяные участки малых компаний находятся далеко от магистральных газопроводов. Поэтому компании либо закачивают газ обратно в пласт для поддержания давления, либо сжигают на факелах. При закачивании обратно налог потребуется платить многократно, а при сжигании к НДПИ добавится штраф.

Вслед за нефтяными компаниями, как передает ТАСС, против этой инициативы выступило и Министерство энергетики РФ. 

«Это нецелесообразно с точки зрения налогообложения попутного нефтяного газа, это может привести к серьезным последствиям для стоимости попутного нефтяного газа для потребителей и для тех, кто его использует. Он сегодня используется в выработке электроэнергии, производстве нефтегазохимической продукции, поэтому мы не видим в этом необходимости и целесообразности», — цитирует агентство заявление Александра Новака.  

Выпадающие расходы от льгот для Приобского месторождения, по его словам, будут компенсированы за счет дополнительных инвестиций и объемов добычи.

Как отмечает РБК, независимые нефтяники играют небольшую роль в отрасли: в 2018 году они добыли только 11,4% нефти в России. 

«Основной признак малых независимых компаний — отсутствие вертикальной интеграции (наличия все трех видов бизнеса: добычи, переработки и розницы — прим.), что делает их полностью зависимыми от рентабельности добычи», — поясняет в беседе с РБК заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Поэтому любые изменения НДПИ для них критичнее, чем для ВИНК», — добавляет он.  

«За исключением Минэнерго, судьба малых компаний традиционно остается вне поля зрения правительства. Но в разрабатываемых документах Минэнерго (в частности, проект Энергостратегии России на период до 2035 года и Генеральной схемы нефтяной отрасли) им отводится заметная роль», — подчеркивает эксперт. 

«В перспективе независимые должны обеспечивать не менее 15% российской добычи, создавать дополнительный спрос на инновации в нефтесервисе, а главное — взять на себя риск по разработке низкорентабельных малых и средних месторождений, из которых по сути состоит весь нераспределенный фонд недр», — говорит Белогорьев. 

«При обсуждении мер стимулирования добычи и переработки нефти за счет предоставления нефтяной отрасли дополнительных преференций не стоит забывать, что это приводит к сокращению доходов бюджета страны», — заявлял ранее журналистам директор департамента Минфина Алексей Сазанов. По его словам, расходные обязательства бюджета, в том числе социальные, из года в год растут, «поэтому при предоставлении льгот всегда нужно думать о том, как и компенсировать». 

Кристина Кузнецова