Рекордный год поставок «Северного потока»

«Газпром» зафиксировал по итогам 2018 г. превышение проектного уровня экспорта по газопроводу, мощностью в 55 млрд куб. м в год. По информации дочерней компании Nord Stream AG, в прошлом году поставки европейским потребителям по «Северному потоку» выросли на 15,3% по сравнению с показателем 2017 г. в 51 млрд куб. м газа и составили 58,8 млрд куб. м природного газа, что является рекордным показателем загрузки газопровода с момента начала его эксплуатации в ноябре 2011 г. Всего же за эти семь лет «Газпром» поставил в Европу по этому трубопроводу 264,1 млрд куб. м газа. 

Согласно планам компании, менее через год — 1 января 2020 г. — стартуют поставки в рамках проекта «Северный поток-2», мощность газопровода также составит 55 млрд куб. м в год. К январю 2019 г. «Газпром» построил более 20% морской части нового трубопровода. В текущем году инвестиционная программа компании предполагает капиталовложения в 53,17 млрд рублей в этот проект. Всего же инвестиции «Газпрома» в 2019 г. оценены в 1,325 трлн рублей.  

Трубопроводные проекты занимают значительную долю в планируемых на этот год инвестпроектах. Так, например, на газопровод «Сила Сибири», по которому в конце текущего года должны пойти российские поставки в Китай, компания выделит 147,5 млрд рублей. «Турецкий поток» потребует еще 26 млрд рублей, дополнительные 17,7 млрд рублей будут направлены на сооружение транзитного сухопутного участка, а его продолжение по территории Сербии привлечет еще 58,7 млрд рублей. Газопровод планируют запустить до конца 2019 г. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая обеспечит экспорт российского газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. 

Конец 2019 г. и 2020-е года, согласно концепции властей, должны стать временем экспортного газового триумфа РФ. Российский президент в январе пообещал заполнить газом все три потока на Европу — два «Северных» и «Турецкий», а также сохранить транзит через Украину. Тем временем правительство заявило о желании взять под контроль капзатраты «Газпрома» и утверждать в дальнейшем инвестиционные программы госкомпаний. Как сообщают «Ведомости», решение о разработке соответствующего законопроекта принято на январском совещании во главе с премьером Дмитрием Медведевым.  

По информации «Газпрома», экспорт компании в дальнее зарубежье в 2018 г. составил 201 млрд куб. м, достигнув очередного исторического рекорда. Согласно планам, впереди только рост. Поддержать российские поставки в Европу может падение собственной добычи в ЕС, а также отказ от угольной генерации. Германия намерена к 2038 г. закрыть все электростанции, работающие на угле. Однако среди возможных негативных тенденций на ближайшие годы, которые могут повлиять на объемы поставок, можно отметить возможное замедление европейской экономики и бурное развитие дешевой возобновляемой энергетики. Неприятным сигналом на фоне фанфар обновляемых рекордов российских поставок звучат новости о сокращении потребления природного газа в двух крупнейших европейских государствах с наиболее развитой экономикой — Германии и Франции. Так, например, в 2018 г. немецкий спрос на газ сократился всего лишь за год на 12,8%. 

Кроме того, в этот осенне-зимний период отмечен рост поставок американского СПГ на европейские рынки. Европа стала одним главных покупателей сжиженного природного газа, производимого в США. Однако объемы поставок пока небольшие. В октябре 2018 г. — январе 2019 г. из Соединенных Штатов в европейские страны выполнено 48 танкерных поставок СПГ на 3,23 млн т. В результате Штаты вышли на второе место после Катара по объемам поставляемого сжиженного природного газа в Европу. Тогда как российский СПГ, недолго лидировавший на этом направлении, в больших объемах стал поставляться на рынки АТР. Сейчас США претендуют на третье место в мире по объемам производства и экспорта сжиженного природного газа, вводимые в этом году новые мощности американских терминалов позволят стране занять эту позицию до конца текущего года. Многие европейские компании уже заключили долгосрочные контракты с производителями СПГ в Штатах. В конце января ExxonMobil подписала с Uniper соглашение об участии в проекте по строительству регазификационных мощностей на территории Германии. Терминал Wilhelmshaven предполагает создание плавучей регазификационной установки FSRU мощностью до 10 млрд куб. м природного газа в год.

Мария Кутузова