Газуй по дешевке

Снимок экрана 2016-01-11 в 13.45.49«Газпром» поставил рекордное количество природного газа — столько же, сколько за весь 2015 год. К концу года объем поставок еще больше увеличится. Однако насколько это выгодно для компании? Ведь за год цена на российский газ успела побывать на самом дне. И будет ли в будущем такой же спрос, если США и другие страны нарастят добычу газа?

«Газпром» ставит рекорд за рекордом — в течение одного месяца компания восемь раз объявляла о росте суточных поставок газа в Европу. «Объем экспорта российского газа в страны дальнего зарубежья преодолел знаковую отметку — 600 млн куб. м в сутки. 25 ноября «Газпром» поставил на этот рынок 601,2 млн куб. м газа, в восьмой раз за осень обновив абсолютный рекордный показатель суточных поставок», — цитируют РИА «Новости» сообщение компании. «Это знаковое событие, исторический рубеж с точки зрения наших поставок газа на экспорт. Уверенный рост спроса на российский газ свидетельствует о надежности и стабильности поставок «Газпрома» в Европу», — приводятся слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Год будет рекордным, подтверждают расчеты «Интерфакса». К концу дня 28 ноября 2016 года «Газпром» отправит на экспорт в дальнее зарубежье 159,6 млрд куб. м природного газа, что превысит объем поставок в эти страны за весь 2015 год (159,4 млрд куб. м). По прогнозу экспертов агентства, всего за январь—ноябрь 2016 года «Газпром» может экспортировать в дальнее зарубежье 160,8 млрд куб. м, а по итогам года в целом — более 175 млрд куб. м.

Отличная новость! Кажется. Пока не начнешь прикидывать, сколько все-таки заработает крупнейшая российская газовая компания. В предыдущем году «Газпром» получил более $35 млрд от экспорта в дальнее зарубежье, а средняя цена реализации газа составила $245,6 за тыс. куб. м. В этом году цена куда ниже — $165-170 за тыс. куб. м. Взяв даже верхнюю планку по цене, получится $29 млрд — на шесть миллиардов меньше, чем в 2015 году, несмотря на рекордные поставки. Для сравнения: в октябре 2011 года Германия платила за российский газ $12,11 за миллион британских тепловых единиц (МБТУ) ($423 за тыс. куб. м.), в октябре 2014 года — $10,4 за МБТУ ($364 за тыс. куб.), а в октябре 2016 года — всего $4,01 за МБТУ ($140 за тыс. куб. м). Неудивительно, что эта страна на десятки процентов увеличила закупки газа по сравнению с прошлым годом. Впрочем, как и другие партнеры «Газпрома».

Тем временем рынок природного газа не стоит на месте. США впервые за почти 60 лет стали нетто-экспортером газа. В ноябре Штаты экспортировали в среднем 210 млн куб. м газа, импортируя при этом 198 млн куб. м в день. Америка в ближайшие два-три года планирует нарастить экспорт СПГ, тем самым обостряя конкуренцию на рынке. «Газпрому» в этом случае придется туго: по оценке специалистов из Credit Suisse, американский СПГ обойдется европейским покупателям в $179 за тыс. куб. м, что немногим больше ноябрьской цены «Газпрома» в $172 за тыс. куб. м. Планы по удвоению добычи природного газа озвучила Саудовская Аравия. На этом фоне Еврокомиссия заявляет, что газпромовский «Северный поток — 2» Европе не нужен. «С точки зрения безопасности поставок для Евросоюза, он не повышает нашу безопасность, потому что это тот же поставщик, тот же источник газа. С коммерческой точки зрения мы не видим логику дублирования мощностей, когда есть мощности в «Северном потоке». Мы не изменили свою позицию», — сказал РИА «Новостям» еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Европе выгодно иметь выбор на рынке, покупать газ у тех, кто продаст его дешевле. А значит, можно ожидать ценовой войны.

Михаил Воронов