Очевидное-нефтевероятное

shutterstock_459970855Случилось невероятное — OPEC согласилась сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Ее готовы поддержать Россия и другие страны, не входящие в OPEC — еще на 600 тыс. баррелей в сутки. Нефть рванула вверх, однако эксперты предлагают подождать, когда эйфория схлынет: при цене на нефть выше $50 за баррель на рынок хлынет сланцевая нефть из США.

OPEC сделала шикарный предновогодний подарок — договорилась о сокращении добычи нефти странами-членами организации на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей в сутки. Главные «инвесторы» в сокращение почти на 1 млн баррелей — Саудовская Аравия (-486 тыс. баррелей в сутки), Ирак (-210), Объединенные Арабские Эмираты (-139) и Кувейт (-131).

Начало действия соглашения — 1 января 2017 года, срок действия — шесть месяцев с возможностью продления еще на полгода. Отдельные страны — Ливия и Нигерия — не будут сокращать добычу, Иран ее нарастит, а Индонезия временно приостановила участие в картеле из-за несогласия с его позицией. В также соглашении указано, что Россия и другие страны, не входящие в OPEC, готовы сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки.

Встреча членов OPEC спровоцировала стремительный рост нефти. В итоге Brent за один день выросла с $47,32 до $51,84 за баррель — почти на 10%. WTI подскочил на 9% — с $45,32 до $49,44 за баррель.

Многие были удивлены соглашением OPEC — мало кто думал, что Саудовская Аравия согласится с исключением Ирана из списка стран, которые должны сократить свою добычу. Не исключено, что свою роль в изменении позиции саудитов сыграл телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани по координации шагов «на мировых рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога России и Организации стран-экспортеров нефти». Не исключено, что следствием разговора стало заявление министра энергетики России Александра Новака о готовности страны сократить добычу. «По итогам активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей», — говорится в заявлении министра.

После соглашения посыпались оценки экспертов и аналитиков — сколько будет стоить нефть? К примеру, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что в 2016–2017 годах цена на нефть будет колебаться между $50 и 60 за баррель, а в течение трех лет может достичь показателя в $80 за баррель. По оценке Bank of America Merrill Lynch, в 2017 году среднегодовая цена на нефть марки Brent составит $61 за баррель, WTI — $59 за баррель.

Однако есть сомнения, что сделка OPEC в итоге принесет желаемый результат. Текущий рост цен носит спекулятивный характер, стоит подождать несколько дней, пока волнение на рынке не уляжется. Глава Wood Mackenzie Нил Андерсон считает, что нефтедобывающие компании в США при цене на нефть выше $50 за баррель начнут наращивать добычу. Он ожидает, что в будущем году цена на нефть будет в коридоре $40-60 за баррель. На прошлой неделе Управление энергетической информации США опубликовало данные, согласно которым добыча нефти выросла до 8,7 млн баррелей в сутик (+9 тыс. баррелей). По мнению главы Pioneer Natural Resources Скотта Шэффилда, при цене в $55 за баррель добыча в Штатах к концу будущего года легко достигнет 9 млн баррелей в сутки.

Разумеется, вызывает опасение готовность членов OPEC реально выполнять свои обязательства. Неоднократно страны-участники картеля нарушали квоты, добывая больше, чем положено. Аналогичные сомнения есть и в отношении России. «Честно говоря, мы не уверены, что Россия заморозит добычу, особенно если рынок начнет соблазнять ее более высокими ценами на нефть», — говорит Тим Эванс из Citi.

Михаил Воронов