«Жест доброй воли» от «Газпрома»

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Ровно год прошел с тех пор, как Украина отказалась от закупок российского газа на фоне кризиса в отношениях с Москвой и стала закупать топливо в Европе.

В пресс-службе «Нафтогаз Украина» отмечают, что «эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась за счет объемов поставок и цены на российский газ и принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам». За этот год Украина импортировала со стороны Европы порядка 10,7 млрд куб. м газа.

И хотя Украина заверяет, что газа на эту зиму ей хватит, зимний период 2016 — 2017 вызывают опасения у Евросоюза, который готов вернуться к обсуждению украинского газового вопроса. Министр энергетики РФ Александр Новак тоже видит риски для прохождения зимы из-за того, что летом газ в подземные хранилища на Украине был закачен не в полном объеме. Поэтому Еврокомиссия хочет убедить Киев закупать российский газ этой зимой.

Соответствующее предложение министру энергетики РФ Александру Новаку сделал замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович, прибывший в Москву. Новак, в свою очередь, в ходе переговоров с Шефчовичем в минувшую пятницу сообщил, что Россия готова продать Украине 1,5 — 4 млрд куб м газа, но только в случае внесения предоплаты.  «При поступлении денежных средств, эти объемы будут поставлены», — сказал Новак журналистам.

Уже не первый газ позиции «Газпрома» и «Нафтогаза» по условиям покупки расходятся. В настоящее время разрешить свой спор стороны пытаются в Стокгольмском суде, где спорят о цене на газ и стоимости его транзита.

Украина не закупает у России газ с ноября 2015 года. Последний «зимний пакет» прекратил действие 1 апреля. Как сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, цена на третий квартал по формуле в контракте между странами составляла $167, 57 за тысячу куб м газа. «Нафтогаз» за этот период покупал газ в среднем по $194. Новак заявлял, что в третьем и четвертом квартале цена газа за тысячу кубометров по формуле в контракте была ниже спотовых цен в Европе на $15 – 30 долларов. А в октябре текущего года президент России Владимир Путин говорил, что Россия готова снизить цену на газ для Украины до $180 за тысячу куб м.

По мнению Максима Кулькова из «Кульков, Колотилов и партнеры», неуступчивость сторон вызвана тем, что вопрос take-or-pay является ключевым в рамках арбитражного разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольме. «Нафтогаз» оспаривает take-or-pay как таковое, и если бы сейчас он согласился закупать газ с этим условием, «Газпром» мог бы использовать это в арбитраже», — полагает Кульков. Однако если арбитры уже закончили рассмотрение материалов и заслушивание свидетелей по спору и готовят решение, то сейчас уже вряд ли станут рассматривать новые обстоятельства.

Как считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, для российской стороны подписание зимнего пакета может стать жестом доброй воли в отношении европейских партнеров. «Нафтогаз» нарушает Обязательства по отбору газа под предлогом несправедливости цены, но сам же платит европейским трейдерам на $30 дороже, что следует из его собственных цифр», — отмечает Гривач и напоминает, что «Газпром» и так продает эти объемы европейцам по сопоставимой цене.

Пока окончательного решения по зимнему пакету для Украины нет. Трехсторонние переговоры по этому вопросу могут состояться между 10 и 17 декабря в Брюсселе. Основной темой встречи станет обсуждение поставок Россией на Украину дополнительных 1,5 – 4 млрд куб м газа для прохождения осенне-зимнего периода. Стороны обсудят также потребности, объемы и сроки поставок.

Кристина Кузнецова