Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия?

Печать

Вчера, 12 мая, ряд новостных изданий, в том числе Форбс, Ведомости и РБК сообщили, со ссылкой на агентство Bloomberg, что Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» может приобрести у государства 19,5% акций «Роснефти». Bloomberg, в свою очередь, ссылается на высокопоставленный источник в правительстве и трех банкиров, близких к Кремлю.

Экспертное сообщество прореагировало на эту новость практически однозначно, усмотрев в предположительной покупке попытки решить финансовые проблемы одного нефтяного гиганта за счет средств другого нефтяного гиганта, что, безусловно, логично. Часть экспертов, и «Нефтянка» готова с ними согласиться, считает, что за сделкой просматривается еще и намерение властей усилить контроль за деятельностью квазигоскомпании «Роснефть», навязав её руководству крупного прокремлевского акционера в лице «Сургутнефтегаза».

Сегодня поступило опровержение информации по сделке, как со стороны «Сургутнефтегаза», так и со стороны «Роснефти». Однако, дыма без огня не бывает, и мы склонны оценивать всю комбинацию начиная с «утечки» информации «высокопоставленного источника» в Bloomberg и заканчивая опровержением «Сургутнефтегаза», как своеобразное предупреждение руководству «Роснефти», выполненное в свойственной нашему господину дракону манере «посылать доктора» к зарвавшимся олигархам.

Действительно, власть не без изящества продемонстрировала Игорю Ивановичу Сечину, что финансовые проблемы «Роснефти» можно решить не только за счет средств ФНБ и бюджета, но и за счет «внутренних резервов» компании. И одновременно напомнила, что в любой момент может ограничить полномочия руководства «Роснефти» не нарушая при этом правил бюрократического джиу-джитцу.