«Газпром» запустил плавучий СПГ-терминал в Калининграде 

«Газпром» ввел в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) «Маршал Василевский» в Калининградской области, сообщает пресс-служба российской монополии. 

«Для дальнейшего повышения энергетической безопасности региона, с учетом особенностей его географического положения, «Газпром» реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения — с помощью морских поставок сжиженного природного газа. В акватории и на побережье Балтийского моря в Калининградской области построен терминал по приему газа», — говорится в сообщении компании. 

Как пишет Интерфакс, терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 млрд кубометров в год и способны, при необходимости, удовлетворить текущие и перспективные потребности Калининградской области. Для сравнения «Ведомости» приводят данные системы Entsog, из которых следует, что в 2018 году через Белоруссию и Литву в эксклав было поставлено чуть более 2,4 млрд кубометров газа.

Накануне церемонии запуска терминала глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что транзит газа в регион через Литву временно остановили. Сейчас Калининградская область получает газ полностью от нового СПГ-терминала. 

«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», — цитирует РИА Новости заявление главы концерна. 

 «Создание регазификационного терминала в Калининграде — это первый проект такого рода в российской энергетике», — рассказал президент России Владимир Путин в ходе церемонии введения нового терминала в эксплуатацию. По его словам, терминал позволит создать для Калининградской области резервные мощности, которые сводят на нет все транзитные риски.

В то же время, как отмечает РБК, президент напомнил, что поставляемый по трубам газ обходится дешевле, чем СПГ, и призвал не перекладывать дополнительные издержки на потребителей Калининградской области.

«Мы договаривались с правительством, у правительства есть такое поручение – подготовить предложения по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Повторяю, такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счет», — подчеркнул Путин. 

По сведениям собеседника «Ъ», знакомого с ситуацией, предложения «сейчас еще обсуждаются» и, в частности, с ними еще надо ознакомиться «Газпрому». 

По оценкам издания, все инвестиции в новую систему газоснабжения региона будут стоить корпорации примерно 85 млрд рублей, а ее полная загрузка обойдется «Газпрому» в дополнительные 27 млрд рублей в год. Как уточняет издание, речь идет о разнице между рыночной ценой СПГ и тарифом на газ в Калининградской области (в прошлом году 4,84 тыс.рублей за тысячу кубометров). 

«Скорее всего, газ в Калининградскую область будет по-прежнему поступать транзитом», — комментирует «Ведомостям» директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Установка, если и будет использоваться, то только изредка — в рамках технических мероприятий, чтобы поддержать ее в работоспособном состоянии. Поставлять в Калининградскую область российский газ в разы дешевле, чем закупать СПГ», — говорит эксперт. По мнению Маринченко, проект политический, поэтому считать его экономическую целесообразность бесполезно — об окупаемости речи быть не может.

«Калининградская область — регион стратегического значения, а строительство регазификационного терминала изначально было вопросом национальной безопасности, а не экономической эффективности», — согласен замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Риски того, что транзит газа через Литву может стать рычагом давления в переговорах по какому-либо вопросу, в определённый момент стали ненулевыми. Это уже много. Напомню, Литва собирается выйти из Электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), что для энергоснабжения эксклава тоже имеет большое значение», — говорит Гривач в беседе с «Ведомостями». 

«Снизить операционные издержки на содержание находящегося в резерве ПРГУ «Газпром» может за счет использования его для бункеровки», — предполагает Гривач. «После ужесточения требований к выбросам для судов подобный сервис на Балтике будет востребован. Другой вопрос, что на этом рынке компанию будет ждать высокая конкуренция. Дополнительный эффект может дать рост спроса на СПГ в качестве моторного топлива», — добавляет эксперт. 

Кристина Кузнецова