Компания сообщает о первых прямых сделках на валютном рынке Московской биржи. Полномасштабный выход на биржевой денежный рынок «Газпром» запланировал до конца текущего года. В связи с изменениями в российском законодательстве крупнейшие отечественные компании получили возможность наравне с кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг принимать непосредственное участие в торгах на валютном и денежном рынках Московской биржи. Как отмечает «Газпром», проведение валютных операций с использованием инструментов этой биржи позволит компании повысить экономическую эффективность казначейских операций.
В то время пока ЦБ закрывает банки, крупнейшие нефтегазовые компании России начинают самостоятельную игру на валютном рынке. Для проведения таких операций на бирже компаниям потребуется соответствующая инфраструктура и персонал, но в условиях массовой потери работы банковскими служащими, найти кадры с соответствующей квалификацией не составит труда.
Самый сложный вопрос — не обвалят ли нефтегазовые игроки своими операциями курс национальной валюты? Согласно оценкам Fitch, через три года долги «Газпрома» могут достичь 4,8 трлн рублей, или 82 млрд долларов, из-за реализации крупнейших газопроводных проектов. Ежегодно компания будет вынуждена занимать по 600 млрд рублей и к началу 2020 г. увеличит свой и без того большой долг на 1,8 трлн рублей, или 31 млрд долларов. По данным агентства, несмотря на рекордные показатели объемов экспорта природного газа, с конца прошлого года денежный поток «Газпрома» отрицательный: приток средств на счета меньше, чем капитальные затраты.
По информации Центробанка, внешний долг страны во втором квартале 2017 г. увеличился на 3,9 млрд долларов и достиг 529,6 млрд долларов. Доля корпораций во внешнем долге увеличилась с 52,5% на начало 2016 г. до 56% на конец первого квартала 2017 г. Министр экономического развития Максим Орешкин уже предупреждал о вероятности дальнейшего ослабления рубля.
Нина Маркова