«Газпром нефть» открыла месторождение в Охотском море

Дочерняя «Газпромнефть-Сахалин» без аварий и происшествий завершила бурение и испытания первой скважины на Аяшском лицензионном участке на шельфе острова Сахалин. Как сообщает «Газпром нефть», в результате открыто новое месторождение с оценочными геологическими запасами порядка 255 млн т н. э. Таким образом, компания более чем в два раза увеличила прогноз по ресурсам Аяшского: ранее сообщалось о ресурсном потенциале участка в 100 млн т н. э. Геологи компании планируют подготовить подробную оценку запасов обнаруженного месторождения к середине 2018 г.

Аяшский лицензионный участок расположен в северо-восточной части шельфа Сахалина, в 55 км от береговой линии, и является частью проекта «Сахалин-3». «Газпромнефть-Сахалин» получила от Федерального агентства по недропользованию РФ лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря в январе этого года. Действие лицензии простирается до июля 2039 г.

На основе проведенных сейсмических исследований 3D геологи компании приняли решение о бурении первой на участке поисково-оценочной скважины на глубине моря в 62 м в межледовый период 2017 г. «Газпромнефть-Сахалин» зафрахтовала полупогружную буровую установку HAKURYU-5, принадлежащую Japan Drilling Co. ППБУ прошла специальную подготовку для работы в климатических и гидрологических условиях Охотского моря. «Газпром нефть» сообщает, что бурение скважины глубиной в 2,7 км прошло в штатном режиме и завершено в соответствии с графиком. Было отобрано 162 пог. м керна из предполагаемых продуктивных горизонтов, выполнен большой объем геофизических и гидродинамических исследований скважины как в открытом, так и в обсаженном стволе.

По информации компании, для строительства скважины применялись передовые технологические решения. В частности, технология безрайзерного удаления шлама позволила контролировать стабильность околоскважинных пород, а также полностью исключить попадание горной породы в морскую среду. Бурение осуществлялось роторной управляемой системой автоматического поддержания вертикальности скважины, что дало возможность применять наиболее «агрессивные» режимы проходки, сокращающие время строительства, и минимизировать количество спускоподъемных операций.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, развитие шельфовых активов остается стратегическим приоритетом компании. «Мы продолжаем освоение и изучение всех шельфовых лицензионных участков, которые находятся в нашем портфеле. Открытие крупного месторождения в Охотском море доказывает востребованность нашего опыта и позволяет по-новому оценить перспективы развития шельфовых проектов», — отметил Дюков.

Так, у «Газпромнефть-Сахалин», специализирующейся на поиске, разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, обширный портфель геологоразведочных проектов в Арктике — на Долгинском нефтяном месторождении, Северо-Западном лицензионном участке, Хейсовском лицензионном участке, Северо-Врангелевском лицензионном участке, а также на шельфе Сахалина — Аяшском лицензионном участке в Охотском море.

Нина Маркова