Долгожданный налог

О реформировании налоговой системы для нефтяной отрасли речь идет который год. В апреле 2018 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе нефтянки от НДПИ к налогу на дополнительный доход. Минэнерго РФ анонсирует снижение налоговых выплат нефтяных компаний и рост добычи в стране. «Нефтянка» поговорила о новом налогообложении с Юлей Зазулей, управляющим партнером компании «ЮСТИКОМ», смотрите наше видео.

В основу существующей налоговой конструкции российского нефтяного комплекса заложен налог на добычу полезных ископаемых, введенный еще в 2003 г. Это прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Изначально НДПИ был привязан только к динамике мировых котировок на нефть, курсу национальной валюты, а также объемам извлекаемой нефти, и не учитывал характеристик разрабатываемых месторождений. Из-за этого в стране был затруднен запуск новых месторождений.

С 2007 г. для повышения добычи нефти в России стали вводится индивидуальные льготы для каждого из месторождений, в так называемом ручном режиме. В результате, по данным Vygon Consulting, к 2016 г. треть извлекаемой нефти в России попала под льготы.

НДПИ, а также экспортные пошлины, которые платят нефтяные компании сегодня, рассчитываются, исходя из выручки. НДД (налог на дополнительный доход) должен частично заменить НДПИ (ставка НДД составит 50% налога на добычу), но взиматься новый налог будет не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее реализации. При этом будут учитываться экспортная пошлина, сниженный НДПИ, затраты на добычу и транспортировку. Таким образом НДД предполагает снижение основных налогов и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи нефти. Налог будет браться с денежного потока. Сейчас, по мнению руководства российского Минэнерго, в условиях нарастающей конкуренции на мировом нефтяном рынке первоочередной задачей для компаний является монетизация запасов. Тогда как в основной российской нефтегазовой провинции – Западной Сибири – добыча за последние 6 лет упала на 8%. Сейчас здесь для поддержания извлекаемых объемов необходимо применение дорогих технологических решений. Согласно концепции министерства, введение НДД должно способствовать финансированию использования таких технологий. Кроме того, речь идет и о новых проектах в Восточной Сибири. Предполагается, что переход на НДД позволит до 2035 г. получить прирост добычи на 100 млн т нефти, привлечь инвестиции на 0,5 трлн рублей и обеспечить бюджету дополнительные налоговые поступления в размере 1 трлн рублей. Но пока это лишь пилотный проект. По данным Минфина РФ, добыча на первых месторождениях, которые попадут под действие НДД в ближайшие годы, составит 22 млн т.

Мария Кутузова