Европа зимой без газа не останется

epe

Потребление природного газа имеет сильную сезонную неравномерность, в холодный период года топлива нужно намного больше. Для прохождения зимнего пика потребления газа в Европе традиционно использовались украинские подземные хранилища газа. В одно только Бильче-Волицкое-Угерское ПХГ можно закачать до 17 млрд куб. м газа, что превышает возможности всех газовых хранилищ Франции или Италии. По суммарной мощности ПХГ Украина превосходит любую страну ЕС.
К нынешней зиме Украина подошла с необычайно низким запасом газа. К октябрю было накоплено 16,7 млрд куб. м газа, что составляет всего 52% от технической возможности. К 5 декабря 2014 года запасы снизились до 42%, а ведь главные холода ещё впереди. Очевидно, что этой зимой украинские хранилища не смогут поддержать Европу в пиковый период расхода газа. В связи с чем некоторые эксперты заявили о возможных проблемах европейских потребителей.
Несмотря на низкую загрузку украинских хранилищ, повода для паники нет. Несколько лет назад Европа стала создавать новые хранилища газа, которые, по счастливому совпадению, вступили в строй незадолго до Майдана. Если в ходе подготовке к зиме 2010/2011 годов в октябре Европа запасла 42,8 млрд куб. м газа при общем объёме хранилищ 45,9 млрд куб. м, то к нынешней зиме в октябре было накоплено 78,6 млрд куб. м газа при объёме хранилищ 83,5 млрд куб. м. Увеличившийся объём европейских хранилищ позволяет полностью компенсировать низкие запасы газа на Украине.
Несмотря на ожидания мягкой зимы, в первую неделю декабря из европейских хранилищ отбиралось свыше 0,4 млрд куб. м в сутки, что несколько выше прошлогоднего уровня. Но в хранилищах остаётся ещё 72,2 млрд куб. м (86,6%), так что газовый кризис Европе не грозит.

(На фотографии — Epe H-Gas, одно из ПХГ компании RWE.)