«Роснефть» получит 230 млн долларов от консорциума «Сахалин-1»

В середине июля крупнейшая российская компания подала иск в арбитражный суд Сахалинской области к участникам этого проекта на шельфе Сахалина, обвинив их в несправедливом обогащении. Сумма требований составляла 89 млрд рублей (или около 1,356 млрд долларов по курсу 28 сентября 2018 г.). По информации Reuters, «Роснефть» и пять компаний, входящие в консорциум, договорились о внесудебном урегулировании спора. Проект «Сахалин-1» реализуется консорциумом, в котором американской ExxonMobil принадлежит 30%, японской Sodeco — 30%, индийской ONGC — 20%, дочерним компаниям «Роснефти» — 20%: «Сахалинморнефтегаз-шельф» (11,5%) и «РН-Астра» (8,5%).

Иск «Роснефти» к участникам проекта «Сахалин-1» был связан с перетоком нефти и конденсата между Северной оконечностью месторождения Чайво, разработку которого ведет компания, и месторождением Чайво консорциума «Сахалина-1». Требования «Роснефти» касались периода с 2015 г. по май 2018 г. Арбитражный суд Сахалинской области 10 сентября отложил на 2 ноября рассмотрение иска «Роснефти» к участникам проекта «Сахалин-1». В суде стороны заявляли, что предпринимают меры по внесудебному урегулированию спора. «“Роснефть” потребовала 1,4 млрд долларов… Мы согласились на внесудебное соглашение и выплату 230 млн долларов, поскольку “Роснефть” вышла на другой участок в 2011 г.», — цитирует Reuters управляющего директора индийской ONGC Videsh Нарендру Верму. 

Как сообщает РБК, консорциум компаний «Сахалин-1» и крупнейшая нефтяная компания РФ длительное время вели переговоры о перетоках. В августе 2017 г. консорциум заключил предварительный договор о соглашении по их балансировке сроком до 24 апреля 2018 г. Когда срок соглашения истек, «из-за действий «Роснефти» во время переговоров Exxon Neftegas Ltd. 24 апреля 2018 г. запустила арбитражный процесс в Международной торговой палате в Париже против «Роснефти», чтобы защитить права консорциума». Компании продлили соглашение до мая и продолжили переговоры, а Exxon приостановила разбирательство в МТП, но после обращения «Роснефти» в сахалинский суд Exxon возобновила арбитражное разбирательство в Париже.

«Сахалин-1» — проект на шельфе Охотского моря, в рамках которого добывалось порядка 200 тыс. баррелей н. э. в сутки, остался одним из крупнейших проектов на территории России, который управляется иностранным оператором. Сейчас, по информации ONGC, проект «Сахалин-1» вышел на добычу 250 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Однако выступивший на конференции «Нефть и газ Сахалина-2018» президент компании-оператора «Эксон Нефтегаз» Стивен Батт заявил о новом рекорде по уровню добычи нефти в 300 тыс. баррелей н. э. в сутки в сентябре этого года. «Мы добились такого показателя, несмотря на то что добыча на месторождениях ведется уже более десяти лет. Возможность ведения такой добычи без дополнительных инвестиций способствует сокращению затрат, что приносит выгоду всем участникам проекта. Одна из наших основных задач — экспорт нефти и газа в другие регионы и страны. Именно поэтому мы продолжаем бурить новые скважины», — рассказал Батт.

Нина Маркова