Эмираты закупили американский конденсат

Введенные в отношении Катара санкции обернулись немыслимым ранее событием: США отправляют первый супертанкер с газовым конденсатом на Ближний Восток. Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) купила конденсат на крупнейшем американском сланцевом месторождении Игл Форд. Выполнение поставки в объеме 2 млн баррелей н. э. запланировано на сентябрь этого года.

Ранее ADNOC ежемесячно получала из Катара 1-1,5 млн баррелей конденсата по соглашению с Qatar Petroleum. Газовый конденсат используется на местных перерабатывающих мощностях для выпуска нафты, сырья для производства нефтехимических продуктов. После введения санкций ADNOC закупила партию конденсата в Саудовской Аравии. Но в перспективе эта ближневосточная страна не может заменить поставки из Катара, поскольку те объемы конденсата, которые сейчас добывают саудиты, востребованы на местном рынке, извлекаемых объемов недостаточно для стабильных экспортных поставок в новом направлении. Дело осложняется ростом спроса в Южной Корее и Индонезии, что привело к напряженной ситуации на рынках Азии и Ближнего Востока.

Американские эксперты предсказывают дальнейший рост добычи жидких углеводородов и газа в Соединенных Штатах, более чем на 30% нефти и конденсата до 12 млн баррелей н. э. в сутки и примерно на 33% природного газа до 100 млрд куб. футов в сутки к середине следующего десятилетия. Согласно официальным прогнозам, к концу следующего года только в одном ведущем нефтяном регионе Соединенных Штатов – в Пермском бассейне – будет извлекаться порядка 2,9 млн баррелей н. э. в сутки, что на 500 тыс. баррелей выше показателей июня 2017 г., а производство нефти в стране достигнет к этому времени 9,9 млн баррелей н. э. в сутки.

Сейчас американские поставщики активно прорываются на китайский и индийский рынки. В июле супертанкер Cosrising Lake, зафрахтованный компанией PetroChina, доставил в китайский порт Циндао первую партию нефти из стратегического резерва Соединенных Штатов. 550 тыс. баррелей было продано китайцам за 28,8 млн долларов США. Президент Дональд Трамп решил расстаться с частью американского стратегического нефтяного резерва. На протяжении первого полугодия 2017 г. Китай импортировал порядка 100 тыс. баррелей н. э. в сутки из Соединенных Штатов. Прорвавшись на китайский рынок, США захватывают и индийский. Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании страны Bharat Petroleum Corp и Indian Oil закупили несколько партий американской тяжелой сернистой нефти с месторождений Марс и Посейдон на шельфе Мексиканского залива в объеме порядка 2,6 млн баррелей н. э.

Нина Маркова