Евросоюз и энергобезопасность

Фото: Анатолий Жданов /КоммерсантЪ

Евросоюз, который активно борется с «энергозависимостью» от России, вдруг озаботился своей энергобезопасностью из-за санкций против РФ и даже готов к ответным действиям.

«Законопроект о санкциях против РФ, одобренный палатой представителей Конгресса США, ставит под угрозу европейские интересы, в том числе энергетическую безопасность, и Еврокомиссия готова принять ответные меры», — цитирует Интерфакс заявление ЕК.

Не то чтобы Европа приняла сторону России и выступила против санкций: еврокомиссары подчеркнули важность санкционного режима и его строгого осуществления, однако выразили озабоченность по поводу возможных негативных политических последствий законопроекта.

Так, в ЕС опасаются, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу. «Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», — говорится в заявлении, в тексте которого излагается несколько вариантов возможной реакции Европы.

Один из них предполагает потребовать от американского президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕВ и противоречить им. Другой ответ — признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности, деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты.

Так или иначе, а новый пакет ограничений ставит под сомнение некоторые российско-европейские проекты. Так, в Еврокомиссии выразили беспокойство относительно разрабатываемого «Газпромом» проекта завода «Балтийский СПГ», который должен быть запущен в 2020 году для поставки в Европу до 15 млн т сжиженного газа в год.

Однако куда больше вопросов вызывает будущее проекта «Северный поток – 2» и других газопроводов. В разделе проекта о помощи в обеспечении энергетической безопасности Украины прямо упоминается необходимость противодействовать строительству газопроводу «Северный поток – 2» из России по дну Балтийского моря в Германию. США тем самым якобы собираются протянуть руку помощи Украине, которая может лишиться транзита российского газа и соответствующих доходов от него. Однако в строительстве газопровода участвуют крупные европейские нефтегазовые компании, такие как Shell, OMV и другие. Причем эти гиганты уже вложили в проект немалые деньги: из 10 млрд евро, в которые оценен проект, пятая часть уже потрачена.

В случае блокирования газопровода «Северный поток – 2» и преследования европейских фирм Брюссель будет действовать соответственно вышеуказанным мерам. Как считает главный экономист Бременского земельного банка Фолькер Хельмайер, «Европа ясно должна дать понять, что односторонние действия США больше неприемлемы». По его словам, в противном случае «администрация Трампа все сильнее будет попадать в изоляцию».

«Я исходу из того, что проект «Северный поток – 2» будет осуществлен. Энергобезопасность Европы базируется на поставках газа из России, всегда выполнявшей свои обязательства, несмотря на многочисленные кризисы и повороты истории», — особо отметил Хельмайер. Эксперт сомневается, что США смогут наладить бесперебойные поставки сжиженного газа в Европу. По его оценкам, в краткосрочном периоде использование быстро добываемых ресурсов будет оказывать влияние на рынок. В долгосрочном плане прогнозы свидетельствуют о снижении добычи сланцевого газа.

По мнению директора по развитию бизнеса люксембургского фонда Creon Capital Флориана Виллерсхаузена, европейские компании продолжат сотрудничество с Россией, несмотря на санкции. «Сейчас для инвестиций в Россию очень хорошее время, потому что для иностранных компаний они обходятся дешевле благодаря курсу рубля. Кроме того, ситуация на мировом нефтяном рынке складывается таким образом, что и российским, и иностранным компаниям интересно присутствовать на рынке ТЭК», — считает Виллерсхаузен. «Низкие цены на нефть способствуют увеличению добавочной стоимости, в том числе и в нефтегазовой промышленности. Одной из главных возможностей для этого является переработка углеводородов — химическая продукция не только необходима на внутреннем российском рынке, но и активно экспортируются. Многие европейские инвесторы, несмотря на санкции, продолжают работать с проектами по нефти и газу в России. ЕС важно сотрудничать с Россией, и в большинстве стран доминирует желание постепенно уходить от санкционного режима», — уверен эксперт.

Как подчеркнули многие эксперты, новые санкции США не пойдут никому на пользу. В конечном счете в проигрыше окажется не только российский бизнес, против которого они направлены, но и компании Европы и Америки.

Кристина Кузнецова