Эксперты: «Проект ЮГК не станет ограничителем для поставок Газпрома»

Фото: AP Photo/ Hektor Pustina

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт работе Южного газового коридора (ЮГК), предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. Об этом о вторник сообщил Интерфакс. 

Этот проект предусматривает транспортировку 10 млрд куб метров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. ЮГК представляет собой разветвленную сеть газопроводов, состоящую из расширенного Южнокавказского газопровода (Баку – Тбилиси – Эрзурум), турецкого трубопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод) и европейский ТАР (Трансадриатический газопровод). Общая протяженность всех частей ЮГК составит 3 500 км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию. По этому маршруту в Европу газ будет идти с шельфового месторождения Шах-Дениз. По данным Natural Gas Europe, стоимость проекта составляет около $40млрд.  

«Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляем энергетическую карту континента», — заявил Алиев на церемонии открытия.

Эксперты полагают, что формально этот проект может усилить конкуренцию на европейском рынке газа, однако серьезно позиции «Газпрома» на этом направлении не потеснит.  «Если считать, что конкуренция подразумевает определенную гибкость для покупателя и возможность выбора между поставщиками, то такой конкуренции здесь не появляется или она минимальна», — отмечает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. 

Глава аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что, учитывая объем инвестиций в строительство по сложному маршруту «коридора», его участники вряд ли предложат европейским потребителям лучшие условия, чем «Газпром». «Можно предположить, что, участвуя в проекте ЮГК, Турция страхуется от форс-мажора по «Турецкому потоку». У Европы хватает своих забот, и вряд ли она простимулирует строительство новых ниток этого коридора, создавая реальную угрозу доле «Газпрома» в поставках в ЕС», — сказал Крылов.  

По мнению эксперта, реализация проекта, о подготовке которого говорили так долго, сейчас стала возможна из-за увеличения спроса на газовый транзит в страны Средиземноморья  и Центральной и Восточной Европы. «Проект ЮГК не станет ограничителем для поставок «Газпрома». Напротив, при определенном сценарии развития событий правые в Италии добьются интеграции всего Средиземноморья в единый экономический организм, в голубых венах которого потечет и российская газовая кровь».

Кристина Кузнецова