Минфин за отмену экспортной пошлины на нефть

Министерство финансов РФ рассматривает возможность обнуления экспортной пошлины на нефть в течение 5-6 лет. Снижение пошлины начнется уже в 2019-2020 гг., далее планируется ее постепенно и равномерно снижать до 2024 г., а затем ее полностью отменить. Об этом Рейтер сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазонов

Согласно информации ведомства, исчезновение экспортной пошлины не окажет негативного влияния на нефтеперерабатывающую и нефтедобывающую отрасли, а также госбюджет, поскольку эта мера будет компенсирована введением дополнительных налоговых инструментов.

Российские власти решили закончить эксперименты с налоговым маневрированием в отечественной нефтянке, отказавшись от экспортной пошлины, ежегодно сокращая ее на 5% до 2024 г., при этом повышая НДПИ. Согласно планам, новый поворот в налоговой политике даст бюджету дополнительные 1-1,6 трлн рублей.

Против нового изменения уже выступили Минэнерго РФ и компании, настаивающие на переносе таких радикальных изменений на срок после 2023 г., когда закончится модернизация нефтеперерабатывающих заводов. По словам Александра Новака, экспортную пошлину можно будет обнулить в 2025 г.

По информации «Коммерсанта», Минфин сейчас изыскивает новые способы обеспечения финансирования майского указа, включающего целый ряд проектов, в том числе автодорожный (8,42 трлн рублей), демографический (3,55 трлн рублей, инфраструктурный (1,79 трлн рублей) и цифровой экономики (1,33 трлн рублей).

Напомним, что с первого мая 2018 г. экспортная пошлина на нефть в России составляет 118,5 долларов США за тонну, по сравнению с апрелем текущего года она выросла на 7,1 долларов США за тонну.

Мария Кутузова