Два поселка, две судьбы

Деревня Чернушка появилась на карте Пермской губернии в 1854 году. Спустя 60 лет в связи со строительством Казанской железной дороги (ветка Казань — Екатеринбург) Чернушка резко увеличилась в размерах и стала пристанционным поселком. Здесь был создан солидный железнодорожный комплекс, включавший в себя станцию с пассажирским вокзалом, водокачку, локомотивное депо, дистанцию пути, ремонтно-механические мастерские и пункты снабжения. Кроме того, в Чернушке работало несколько предприятий, занимавшихся хранением и переработкой сельхозпродукции, а также деревообрабатывающий завод.

Во время Великой Отечественной войны Чернушка сыграла важную роль тылового эвакопункта — сюда были эвакуированы несколько тысяч жителей западных областей страны, а также завод, выпускавший телефоны военно-полевой связи, цех по ремонту самолетов УТ-2 и школа летчиков. Возможно, из-за этого сразу же после войны Чернушка была преобразована в рабочий поселок. 

70 лет назад, осенью 1949 года, в Чернушинском районе (в селе Калиновка) обосновались нефтеразведчики. Это было первое появление нефтяников на юге Пермской области (ныне — края), и его смело можно назвать историческим: на обширную территорию от средней Камы до границы с Башкирией пришла «нефтяная цивилизация», навсегда изменившая облик этого региона.

Стратегический промах

Далее события развивались весьма стремительно. Первая же разведочная скважина, заложенная у деревни Толокуши на реке Быстрый Танып, несмотря на осложнения при бурении (обрыв бурового инструмента) летом 1951 года дала небольшой фонтанный приток. Через год третья разведочная скважина, пробуренная на реке Брекун, дала уже 100 тонн жидкости в сутки (правда, с небольшим содержанием нефти). Еще через год очередная скважина дала 100 тонн уже чистой нефти — серьезный промышленный объем! 

Таныпское месторождение с начальными извлекаемыми запасами 35 млн тонн нефти стали готовить к разработке. При всех масштабах Таныпа, раскинувшегося на площади 85 кв. км, сложности его геологического строения  и разнообразии сортов нефти, содержащейся в 28 залежах (!), эффективность добычи на месторождении обещала быть очень высокой за счет обилия высокодебитных скважин. Одна из них установила абсолютный рекорд Прикамья, давая 1000 тонн нефти в сутки; нефтяники называли ее «иракской», имея в виду иракское месторождение Киркук, славившееся самими высокими дебитами в мире.

В 1956 году был получен промышленный приток нефти на соседнем, еще более крупном, Павловском месторождении (начальные извлекаемые запасы — 66 млн тонн нефти), в связи с чем в поселке Куеда был создан укрупненный нефтепромысел. Спустя два года на базе промысла возникло нефтепромысловое управление, офис которого перевели в Чернушку. Сейчас в это трудно поверить, но созданию НПУ в Куеде воспротивились… местные чиновники, не желавшие распылять ресурсы, которые, по мнению представителей властей, должны быть сосредоточены на сельскохозяйственном производстве. 

Этот стратегический управленческий промах куединцев способствовал тому, что Чернушка в короткие сроки стала одной из «нефтяной столиц» Прикамья, а на территории района начал формироваться мощный индустриальный комплекс с соответствующей инфраструктурой — дорогами, мостами, трубопроводами, линиями связи, ЛЭП, объектами водо-, тепло- и энергоснабжения. Постепенно подтягивалась и социально-культурная сфера — в Чернушке, получившей в 1966 году статус города (кстати, тогда же объединение «Пермнефть» было награждено орденом Трудового Красного Знамени), появились драматический театр, дворец культуры, стадион, нефтяной и политехнический колледжи. Кроме того, в Чернушке практически исчезло аварийное и ветхое жилье — на месте бараков и изб возникли добротные многоэтажные дома, построенные, в первую очередь, нефтяниками. 

Увы, Куеда, так и оставшаяся в статусе поселка, подобными достижениями похвастаться не могла — рывка в ее развитии не случилось. Характерная цифра для сравнения — если в 1959 году население Чернушки превышало куединское вдвое, то сегодня, 60 лет спустя, уже в 3,5 раза. 

«Нефтяная цивилизация»

Танып и Павловка стали «ключами» для освоения нефтяного юга Пермской области, открытия и освоения других крупных месторождений — Баклановского, Осинского, Москудьинского, Красноярско-Куединского, Шагирто-Гожанского, Батырбайского, Кокуйского и многих других. Именно на их развитие «Пермнефть» во главе с Героем Социалистического Труда Николаем Мальцевым сделало основной акцент после того, как в конце 60-х годов легендарное Ярино-Каменноложское месторождение миновало пик добычи. Существенно и то, что эффективность «южной» нефти Прикамья была очень высокой — например, на Таныпском промысле, возглавляемом Героем Социалистического Труда Владимиром Антипкиным, себестоимость продукции составляла всего 96 копеек за 1 тонну! Для сравнения: туркменская нефть была дороже в 4 раза, кубанская — в 5, бакинская — в 7,5.

Экспликация 78. Копии фотографии.

Осенью 1983 года в торжественной обстановке было отмечено 25-летие чернушинской нефти. Газеты писали: «За четверть века добыто 111 млн тонн нефти, освоено более 500 млн рублей капиталовложений, пробурено 3,8 млн метров горных пород. Нефтегазодобывающее управление «Чернушканефть» дает сегодня половину пермской нефти». Как всегда, трудовые успехи НГДУ сопровождались очередными достижениями в социальном развитии — увеличились объемы строительства жилья (нефтяники вводили в эксплуатацию по 3–4 стоквартирных дома в год), в Чернушке был построен крупный банно-прачечный комбинат.

В конце 80-х годов на фоне характерных для перестроечных времен «разброда и шатаний» ранее безоблачные отношения «Чернушканефти» с местными властями несколько напряглись — например, к большому неудовольствию нефтяников колхоз «Памяти Ильича» при активной поддержке Октябрьского райкома КПСС получил разрешение… на добычу нефти. Через пару лет после этого на фоне обострившегося дефицита продовольствия  Чернушинский райисполком запретил отпускать отделу рабочего снабжения «Чернушканефти» мясопродукты для рабочих столовых…  

Конечно, все эти эксцессы были эпизодическими. Успешно пережив все катаклизмы 80-х и 90-х годов, нефтяники оставались и остаются главными «кормильцами» юга Прикамья, давая около 80% всего объема производимой в регионе продукции. Важно и то, что нефтяники обеспечивают стабильный уровень добычи и прирост ресурсной базы – например, совсем недавно за восточной окраиной Куеды было обнаружено солидное по уральским меркам месторождение с запасами более 3,5 млн тонн нефти.

Григорий Волчек,
Алексей Михайлов