Трамп и ситуация с Ираном равняется 80 долларам за баррель

На энергетический сектор, особенно цены на сырую нефть (поддерживаемые в этом году сделкой ОПЕК+, ограничившей добычу, и стабильным спросом), благоприятно повлияло повышение геополитических рисков, вызванное возможностью принятия Трампом 12 мая решения о выходе из ядерной сделки с Ираном. Как следствие, возможно либо расширение диапазона выручки от продажи сырой нефти, либо уменьшение надбавки за риск. Решение американского президента в отношении Ирана станет важнейшим событием для нефтяного рынка после сделки ОПЕК+, заключенной в 2016 г.

Цена на нефть марки Brent, главный международный ориентир для сырьевых рынков, значительно выросла на фоне сохраняющихся геополитических рисков, обусловленных противостоянием США и Ирана, а также из-за продолжающегося сокращения нефтедобычи в Венесуэле. Кроме того, с начала года наблюдается высокий уровень мирового спроса на нефть. Не так давно участники сделки ОПЕК+ прямо заявили о целевой цене на нефть в 80 долларов США за баррель, что способствовало значительному увеличению числа спекулятивных сделок на повышение нефтяных котировок.

Объемы добычи нефти в США продолжают расти. Однако транспортная инфраструктура сланцевых проектов эксплуатируется на пределе мощности. Все эти факторы задают тренд на прогнозируемый рост цены Brent до порядка 82 долларов США за баррель. Это пока лишь частичное (на 61,8 %) восстановление цены с последнего пика и ее падения в 2014–2016 гг.

Текущий уровень надбавки за неосновной риск в виде исчезновения части иранской нефти с рынка колеблется сейчас от 5 до 10 долларов США. Речь идет о пересмотре соглашения, заключенного 14 июня 2015 г. между Тегераном и шестью мировыми державами, в результате которой с Исламской Республики Иран сняли санкции в обмен на ограничение ядерной программы страны. Если Трамп примет решение выйти из данного договора, это создаст риск резкого скачка мировых цен на нефть, что в конечном счете может оказаться контрпродуктивным с учетом влияния на глобальный рост и уровень инфляции. Другие стороны договора выступают за его сохранение. При этом повторное введение американских санкций негативно отразится на способности Ирана проводить финансовые операции в долларах США.

Несмотря на то, что Иран не экспортирует нефть в Соединенные Штаты, выход Америки из договора может привести к полному прекращению или в лучшем случае снижению спроса со стороны европейских союзников США, а также Японии и Южной Кореи, то есть к повторению ситуации 2012–2015 гг., когда на Иран были наложены санкции, ограничившие экспортные поставки нефти из этой страны. Снятие санкций с Ирана в начале 2016 г. позволило увеличить объем добычи иранской нефти на один миллион баррелей в сутки до 3,8 млн баррелей в сутки. В случае повторного введения санкций без увеличения добычи другими членами ОПЕК суточный объем мировой нефтедобычи может сократиться примерно на 300–500 тыс. баррелей иранской нефти.

США, Израиль и Саудовская Аравия считают договоренности 2015 г. неполноценными, поскольку их условия разрешают Ирану создавать ядерное оружие по истечении 10-летнего моратория и при этом Тегеран имеет экономические возможности финансировать террористические организации в Сирии, Ливане и Йемене.

На прошлой неделе к дебатам присоединился Израиль: премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран «бесстыдно врал». Нетаньяху представил документы, которые, по его словам, доказывают, что ИРИ занималась ядерной программой с 1999 г. по 2003 г. для создания атомных бомб. Однако влияние этого заявления на рынок оказалось временным, поскольку Нетаньяху не смог представить каких-либо свидетельств того, что Иран продолжает в настоящее время нарушать условия данного договора. Но выбор времени, когда было сделано это заявление, противоречит намерениям европейских лидеров, которые во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель активизировали свои усилия с целью убедить Трампа внести поправки в договор вместо того, чтобы полностью выйти из ядерной сделки.

На рынок промышленных металлов влияет напряженность между США и Китаем с учетом риска для глобального роста и спроса в случае полномасштабной торговой войны. Риск сбоев в поставках привел к повышению цен на алюминий и в меньшей степени на никель после введения Соединенными Штатами санкций против нескольких российских предпринимателей, один из которых является основным акционером крупнейшего предприятия по производству алюминия за пределами Китая.

Оле Слот Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке,
Saxo Bank