День сурка в «Газпроме»

shutterstock_359478821Российская газовая компания объявила о намерении строить внутриевропейский газопровод в Грецию и Италию, который станет продолжением замороженного «Турецкого потока». Владимир Путин не исключил строительства второй нитки «Ямал — Европы». Вопрос только в том, зачем строить газопроводы, если ты сам сокращаешь поставки газа своим крупнейшим потребителям? Зачем авансом хоронить «Северный поток — 2»?

В «Газпроме» очень любят смотреть и воплощать в реальность фильм «День сурка». Иначе как объяснить желание компании реанимировать проект «Южный поток», параллельно не отказываясь от «Северного потока — 2», да еще и с перспективой построить вторую нитку «Ямал — Европы»?

Но обо все по порядку. На прошлой неделе в Риме российская, итальянская и греческая компании подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию». Собственно, документ подтверждает некую «заинтересованность» сторон построить некий газопровод, который станет продолжением некоего другого газопровода, который пройдет через Черное море. «Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — приводит пресс-служба «Газпрома» слова Алексея Миллера.

Проблема в том, что никакой другой газ, кроме российского, в эту трубу не пойдет. Единственный проект по дну Черного моря — это «Турецкий поток». Сегодня он заморожен, и ни российская, ни турецкая стороны не признаются в хотя бы минимальном интересе к этому проекту. До тех пор, пока не будет каких-либо сдвигов, любые другие газопроводы, завязанные на «Турецкий поток», остаются очередной химерой. «Совершенно не ясно в этом меморандуме, через какие такие третьи страны в Грецию попадет российский газ из Чёрного моря. Они давно в карту заглядывали? Надо тянуть в Грецию через Турцию, через Болгарию, через Румынию? Через кого они потянут эту трубу? Без какого-то представления о том, о чём они собственно заключили меморандум – это абсолютно пустая бумажка», — говорит Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства Rusenergy.

Слегка сгладило эту неловкость выступление Владимира Путина на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко — российский президент сообщил о новой старой экспортной трубе «Ямал — Европа — 2». «До 2020 года «Газпром» планирует, кроме тех вложений, которые уже сделаны, вложить в экономику и в этот конкретный проект около $2,5 млрд – белорусский участок газопровода «Ямал — Европа», — сказал Путин. Проект не то чтобы совсем старый — всего 2013 года. Но вот сможет ли «Газпром» уложиться в $2,5 млрд — это вопрос, даже несмотря на комфортный курс рубля. Ну и следует уточнить, заинтересованы ли соседи Белоруссии — страны Балтии и Польша — в очередной трубе из России, когда они уже могут получать СПГ откуда угодно, в том числе и из США.

При этом «Газпром» делает все, чтобы у ее ключевых зарубежных партнеров возникли опасения в надежности поставок российского газа. Так, с сентября 2014 года по март 2015 года он ограничил поставки газа в Европу, что обошлось российской компании в $5-6 млрд, не считая репутационных потерь. «В перспективе наступит момент, когда мы будем вводить ограничения поставок газа в направлении тех газоизмерительных станций, где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний», — говорил Алексей Миллер. Казалось бы, инцидент исчерпан, и у «Газпрома» нет причин вновь раскачивать лодку. Ан нет: на последнюю отчетную дату 24 февраля поставки российского газа на запад Турции составили 26,7 млн куб. м, что на 40% ниже, чем год назад. При этом погода не является главным фактором, повлиявшим на поставки. Источник, близкий к Минэнерго Турции, заявил «Интерфаксу»: «Проблема связана с тем, что Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У компаний, как известно, спор о цене с «Газпромом». «Мы выбрали такой способ переговоров. Это не из-за погоды», — не стал отпираться источник РБК в «Газпром экспорте». При этом Турция — второй крупнейших клиент российской компании. Интересно, будет ли он и дальше заинтересован в проекте «Турецкого потока» или решит попытать счастья с Ираном? И уж точно такой демарш не прибавит «Газпрому» очков в глазах Европейской комиссии, которая и так недобро смотрит на «Северный поток — 2». Не зря наши бабушки говорили — не руби газопроводы, которые тебя кормят.

Михаил Воронов