США и Польша все еще пытаются остановить «Северный поток – 2»

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда на встрече в Нью-Йорке, где в эти дни начинается общеполитическая дискуссия на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обсудили, как помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», который они сочли угрозой для энергетической безопасности Европы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на распространенное заявление заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли. 

«Лидеры обсудили, как наилучшим образом усилить сотрудничество в области обороны, безопасности и энергетики. Оба президента признали, что трубопровод «Северный поток – 2» является угрозой энергетической безопасности Европы, и обсудили, как наилучшим образом остановить проект», — цитирует агентство ПРАЙМ сообщение Белого дома.  

Как напоминает РБК, проект строительства газопровода «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию по дну Балтийского моря. 

Ранее посол США в Европейском союзе Гордо Сондланд сообщил журналистам, что Госсекретарь Майк Помпео во время встреч с будущим руководством Евросоюза призывал европейских партнеров отказаться от «Северного потока – 2». 

В конце августа президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу обсудил с Дудой вопрос строительства газопровода. На пресс-конференции после встречи с польским лидером Зеленский заявил, что «Северный поток – 2» несет угрозу всей Европе. 

При этом, как отмечает «Ъ», «Северный поток – 2» готов уже на 75%, первые поставки газа ожидаются к концу года. Окончательный ввод «Северного потока – 2» может состояться во второй половине 2020 года, если Дания будет настаивать на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм.  

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Russia Today оценил высказывания президента США Дональда Трампа и его польского коллеги Анджея Дуды об угрозе «Северного потока – 2» энергетической безопасности Европы. 

Эксперт заявил, что после подписания декларации о развертывании войск США на территории Польши американская сторона будет поддерживать действия польской и наоборот. По мнению Брутера, если Берлин не будет отстаивать свои интересы, то попадет в «американские внешнеполитические ловушки». Он также отметил, что раздел и провокация Европы отражает интересы США.  

«Воспрепятствовать проекту они (США и Польша — прим.) не смогут, однако будут пытаться притормозить строительство. Но я думаю, что Западная Европа с этим не смирится. Особенно Германия, которая заинтересована в российском газе. Польша стала американской марионеткой и не имеет своей политики, полностью повторяет слова старшего брата», — комментирует изданию Russia Today первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Кристина Кузнецова