Chevron выходит из глубоководного газового проекта

Американская корпорация анонсировала выход из газового проекта в Индонезии из-за его неконкурентоспособности в глобальном портфеле активов компании в upstream. Низкие цены на природный газ на мировых рынках приводят к отказу от реализации наиболее дорогих глубоководных газовых проектов. В декабре прошлого года Chevron анонсировало распродажу наименее выгодных активов по добыче природного газа, ориентируясь на сохранение низкой стоимости газа в долгосрочной перспективе.

Первая фаза многомиллиардного проекта Indonesia Deepwater Development (IDD) заработала еще в 2016 г., стартовав с освоения газовых запасов месторождения Bangka. Несмотря на то, что, по словам руководства Chevron, глубоководный шельф Индонезии остается привлекательным направлением для разработки углеводородов, вторая фаза IDD (включает разработку газовых месторождений Gendalo и Gehem) не может быть экономически выгодной по сравнению с другими проектами компании. Сейчас правительство Индонезии ведет переговоры о пересмотре условий его реализации с американской корпорацией, а также ее партнерами: итальянской Eni и китайской Sinopec. Chevron принадлежит доля в 62% в разработке месторождения Bangka, а также порядка 63% в проекте Gendalo-Gehem. Американская корпорация всего два года назад собиралась вложить во вторую фазу IDD порядка 6 млрд долларов, оценивая общие затраты в ней в 12,8 млрд долларов. Предполагалось к 2025 г. запустить ее в промышленную эксплуатацию и начать поставки на завод по производству сжиженного природного газа проекта Bontang LNG.

От перетряски портфелей в upstream страдают не только газовые проекты. Chevron столкнулась со значительным ростом расходов на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Казахстане. В конце осени прошлого года компания предупредила акционеров об ошеломляющем увеличении капзатрат в проекте на 25%, до 45,2 млрд долларов. В прошлом году на месторождении извлечено порядка 29,8 млн т нефти. 

Каспийские проекты стали одним из наиболее проблемных направлений для крупнейших нефтедобывающих корпораций. Chevron уже продал миноритарную долю в азербайджанском проекте Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), венгерскому Mol. Shell объявила в прошлом году о выходе из двух нефтяных проектов на шельфе Каспийского моря, причислив их к убыточным. Проект Хазар (часть морского блока «Жемчужина» в казахстанской части шельфа Каспия) оказался недостаточно конкурентоспособным по сравнению с другими возможностями в глобальном портфеле активов англо-голландской корпорации. Кроме того, консорциум NCOC, в состав которого входят «Казмунайгаз» (16,88%), Shell, ExxonMobil, Total и Eni (по 16,81%), а также китайская CNPC (8,33%) и японская Inpex (7,56%), заявил об отказе от планов освоения месторождения Каламкас-море в Казахстане. http://neftianka.ru/shell-izbavlyaetsya-ot-dvux-proektov-v-kazaxstane/

Chevron не собирается отказываться от разработки нефти и газа. По мнению руководства компании, в обозримом будущем мир не перестанет нуждаться в углеводородном сырье.  Однако сланцевый бум в Соединенных Штатах привел к низким ценам на нефть и газ. По мнению руководства компании, нефтяные котировки вряд ли смогут вернуться на уровень 100 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. Поэтому американская корпорация делает в настоящее время ставку на реализацию наиболее экономически эффективных проектов.

Мария Кутузова