НОВАТЭК продал более 8 млн тонн СПГ с «Ямал СПГ» в 2019 году

НОВАТЭК через дочернюю Novatek Gas and Power Asia Pte.Ltd продал 8,2 млн тонн сжиженного природного газа с «Ямал СПГ» в 2019 году. Об этом пишет агентство РИА Новости, ссылаясь на данные, которые приводит в своей презентации заместитель председателя правления компании Марка Джитвей.   

Всего с «Ямал СПГ» в прошедшем году на продажу ушло 119 танкерных партий. При этом в целом в 2019 году «Ямал СПГ» отгрузил 18,4 млн тонн СПГ, а с момента запуска проекта в 2017 году объем закупок достиг 26,9 млн тонн. 

Сжиженный природный газ производится на заводе в поселке Сабетта на севере полуострова Ямал. Газ доставляется потребителю танкерами-газовозами из морского порта, расположенного в поселке, добавляет агентство «Федерал Пресс»

Как уточняет издание profinance.ru, благодаря постепенному увеличению добычи сегодня на долю «Ямал СПГ» приходится 5% мирового рынка СПГ. При этом проект достаточно хорошо защищен от финансовых рисков, поскольку все больше действующих контрактов по продаже газа, добытого на Ямале, привязано к мировым ценам на нефть, что защищает проект от колебаний рыночных цен на газ. 

Издание напоминает, что «Ямал СПГ» имеет долгосрочные контракты на продажу газа в НОВАТЭКом, французской Total, китайскойChina National Petroleum Corp., испанской Naturgy Energy Group, «Газпромом», Gunvor, Royal Dutch Shell и другими. Стоимость СПГ по этим контрактам привязана к цене смеси Brent, а также к ценам на нефть в Азии и Европе.

Как отмечает «Федерал Пресс», СПГ все активнее захватывает рынки. По оценке ICIS, только европейские государства в прошлом году нарастили поставки СПГ на 87%, закупив рекордные 76 млн тонн топлива (106 млрд кубометров).

Пока крупнейшим поставщиком этого вида топлива остается Катар. Российские поставщики занимают вторую строчку, а на третьем месте американские компании. 

Аналитики сходятся во мнении, что в 202 году конкуренция между СПГ и трубопроводным газом усилится. По оценке QIES, в ближайшие годы Европе понадобится от 80 до 130 млрд кубометров СПГ в зависимости от рыночной ситуации. Бороться за эти объемы будут «Газпром» и американские поставщики. Представители НОВАТЭКа ранее заявляли, что не планируют в 2020 году ввод значимых новых мощностей.

Тем временем руководство РФ поддерживает развитие отечественного рынка СПГ. Так, российское правительство на заседании в четверг 30 января обсуждает проект, который предлагает предоставить право экспорта сжиженного природного газа, произведенного из сырья с месторождений, лицензии на которые были выданы после 1 января 2013 года, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы кабинета министров. 

В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проекты НОВАТЭКа — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3», а также проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». Такое право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года. Он предполагает право на экспорт пользователям участков недр, лицензии на которые выданы до 1 января 2013 года и предусматривают направление добытого газа на сжижение, и исключительно в отношении СПГ, произведенного на таких участках недр. 

Отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию правового регулирования отношений в сфере создания условий для экспорта СПГ.

Кристина Кузнецова