США готовы на 100% обеспечить Белоруссию нефтью

США готовы продавать Белоруссии энергоресурсы в необходимых для республики объемах и по конкурентным ценам, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление госсекретаря Майка Помпео, которое тот сделал в ходе своего визита в Минск. 

Он также добавил, что США самый крупный производитель энергоресурсов в мире и все, что нужно сделать Белоруссии, — это обратиться к Вашингтону. 

В то же время, по словам Помпео, США не готовы окончательно снять с Белоруссии оставшиеся санкции. «Пока мы до этой точки не дошли. Но такие встречи, как сегодня приближают нас к этой цели», — сказал госсекретарь. В ближайшее время Вашингтон намерен назначить своего посла в Белоруссии, добавил Помпео.

Как заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, нефть из США для Белоруссии, скорее всего будет дороже, чем российская. «Исключение — если США готовы давать какую-то скидку в обмен на что-то», — заявил эксперт. 

«Для переработки на белорусских НПЗ можно использовать нефть любого качества, но надо будет вкладывать деньги в доработку НПЗ. Или, как вариант, подмешивать нефть другого сорта, чтобы получить смесь как можно ближе к нужной (похоже на Urals)», — добавил Полищук.  

Старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков отметил, что такая инициатива станет экономически невыгодной для Белоруссии, передает его слова gazeta.ru. Эксперт заметил, что Минск нуждается именно в нефти таких сортов, которые подойдут для загрузки в нефтеперерабатывающие заводы.

Жаворонков также уточнил, что Россия осуществляет поставки такой нефти без пошлин, а американские компании предлагают сырье по рыночной цене. По его мнению, США не смогут с помощью такого плана помочь президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

«Предлагая обеспечить поставки нефти на 100% белорусской потребности, Помпео лукавит. Ведь пропускная способность портов Прибалтики составляет лишь одну шестую часть потребностей белорусских НПЗ. Да и конкурентные цены никак не могут быть конкурентными», — пишет в своей статье в Regnum депутат Госдумы Елена Панина

«Поставленная из Норвегии нефть оказалась на $130 за тонну дороже российской, а из США, учитывая транспортировку через Атлантику, будет еще дороже. Единственное, что могут предложить американцы, — кредиты МВФ или других международных финансовых институтов для закупки такой нефти», — заключает эксперт. 

Как напоминает Национальная служба новостей, ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью изданию НСН заявил, что лукавят оба: и Помпео, и Лукашенко. Потому что для замены российской нефти американской важны не объемы поставок, а способности переработать американский продукт на белорусских предприятиях без дополнительных затрат. Эксперт убежден, что это невозможно из-за конструкторских особенностей белорусских НПЗ.

Минский политолог Алексей Дзермант опроверг российского эксперта. «В белорусские нефтеперерабатывающие предприятия за последнее время было вложено около $2 млрд, чтобы заводы могли перерабатывать разные сорта нефти и выполнять это с высокой глубиной переработки. Поэтому теперь они могут перерабатывать не только российскую нефть. Возможно, покупка норвежской нефти Минском — это «проба пера» в переработке различных сортов топлива», — отметил Дзермант в беседе с НСН. 

Он также обратил внимание, что Минск опасается повышения цен на нефть, если примет озвученное Москвой ценовое предложение. «Да, в прессе фигурирует информация, что российская нефть может быть дешевле американской. Это может быть так на данный момент. Но никто не знает, как она изменится, если дойдет дело до принятия решения. Какая цена будет? Будет ли она выгодна Белоруссии с учетом того, что глубина переработки нефти достигли 97%. Может оказаться, что перерабатывать более дорогую нефть Белоруссии окажется выгоднее, чем дешевую российскую. Пока это под вопросом», — рассказал собеседник НСН. 

Кристина Кузнецова