К 145-летию первооткрывателя камско-волжской нефти

От студента до министра

Павел Иванович Преображенский родился 1 (13) января 1874 года в Демянском уезде Новгородской губернии в семье священника.

В 1892 году окончил с золотой медалью Ташкентскую гимназию. Учился на физико-математическом факультете Московского университета.

В 1900 году окончил Горный институт в Санкт-Петербурге, получив звание горного инженера. Затем год учился в Мюнхенском университете, и аж в 1935 году получил степень доктора геолого-минералогических наук, хотя фактически «заработал» это звание гораздо раньше.

С 1901 года по приглашению знаменитого геолога, географа и путешественника профессора Владимира Обручева работал в группе по исследованию области Ленских золотых приисков.

Был заведующим геологической партии на Урале по изысканию трассы железной дороги Уфа — гора Магнитная, преподавал в Горном институте, участвовал в деятельности Русского технического общества. С 1913 года — старший геолог Геологического комитета, с 1916 года заведовал его сибирской секцией.

Во время Первой Мировой войны (1914–1916) служил в 4-м полковом санитарном отделе отряда русских техников. Потом представлял Всероссийский союз городов в Особом совещании по обороне, занимался проблемами технического внешкольного обучения.

В 1917 году был товарищем (заместителем) министра народного просвещения Временного правительства по вопросам профессионального образования. После прихода к власти большевиков вернулся на пост главного геолога Геологического комитета. С ноября 1918 года — товарищ министра народного просвещения Российского правительства, действовавшего в Омске при Верховном правителе адмирале Александре Колчаке. С мая 1919 года — министр. За полгода руководства Минпросом разработал законопроект о единой школе, выдержанный в демократическом духе. Был сторонником развития сети народных университетов и внешкольного образования.

В январе 1920 года, как и Колчак, был арестован в Иркутске. Чудом не угодил вслед за бывшим шефом в ангарскую полынью. Более того, спустя полгода по ходатайству Максима Горького «как крупный геолог, нужный стране» был освобожден из тюрьмы и назначен заместителем заведующего отделом народного образования Сибревкома и одновременно председателем Сибирского комитета профессионально-технического образования.

Нефть с солью

С 1921 года преподавал в Пермском университете, где являлся профессором кафедры геологии, затем одновременно возглавлял кафедры геологии и минералогии, заложив основы геологического факультета. В 1922 году довольно неожиданно был избран деканом агрономического факультета Пермского университета, руководил организацией учебного процесса в здании бывшей Мариинской женской гимназии, в котором до сих пор находится Пермская сельхозакадемия. Параллельно с работой в Перми, преподавал в Горном институте в Екатеринбурге, где основал кафедру геологии полезных ископаемых (как все успевал, непонятно). Проводил геологические работы по изучению залежей каменного угля в районе Пашии, обследовал Журавлинское месторождение бокситов и алюминиевых руд на реке Чусовой.

С 1924 года работал в Ленинграде старшим геологом Главного геологоразведочного управления, затем — в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте. При этом в течение нескольких лет оставался внештатным профессором Пермского университета. Руководил геологической партией, которая 5 октября 1925 года под Соликамском (север нынешнего Пермского края) извлекла керн сильвинита из 100-метровой скважины, тем самым открыв крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей (ВМКМС). Через 10 лет на этом месте уже работал огромный калийный комбинат, а Преображенский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но вернемся немного назад. Предполагая наличие в регионе больших запасов нефти, в ходе оконтуривания ВМКМС Преображенский намеренно удалился далеко на юго-восток, и 16 апреля 1929 года в разведочной скважине, пробуренной на берегу реки Россошки в Чусовском районе, в керне, взятого с глубины 320 метров, обнаружил следы нефти. Таким образом, Преображенский открыл Верхнечусовское нефтяное месторождение, что стало началом активных поисково-разведочных работ на Западном Урале, приведших к открытию Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, которую заместитель председателя ВСНХ СССР, начальник Главного управления топливной промышленности Иосиф Косиор, съездивший на Чусовую, назвал «вторым Баку».

Вернувшись с Урала, Преображенский вошел в геологический ареопаг страны. С 1937 года он создатель, главный геолог и и.о. директора ВНИИ галургии в Ленинграде, с 1943 года — заместитель директора Государственного института горно-химического сырья в Москве.

Страшная Ленинградская блокада подорвала здоровье Преображенского, и в сентябре 1944 года, не дожив полгода до победы, он умер в возрасте 70 лет.

Рифовые богатства

Павел Иванович был настоящим «пермяком — соленые уши». Он все знал о геологии соли — разработал методику поисков и разведки соляных месторождений, был инициатором применения гравиметрии для изучения строения соляных залежей, сторонником комплексного использования солей с целью извлечения из них брома, бора, рубидия и других химических элементов. Изучал соляные залежи в Ишимбаевском районе Башкирии, соляные озера в Западной Сибири, соляные месторождения в Киргизии и Казахстане; консультировал геологов, ведших разведочные работы на соль и рассолы в районе Иркутского Усолья и в Артемовском районе на Украине.

Но, будучи выдающимся геологом, он еще и «видел нефть». Под его методическим руководством в Прикамье в середине 30-х годов был найден новый нефтеносный район (на этот раз уже крупный — Краснокамский, с совокупными запасами более 60 млн тонн (нефть нашли в ходе бурения артезианской скважины на стройплощадке ЦБК). Сразу же вслед за этим была начата разведка еще более крупного района — Полазненского, где в 60-е годы добывалось более 10 млн тонн нефти в год.

Кстати, отметим, что под толщей соли, открытой Преображенским, скрывались огромные запасы нефти, составляющие несколько сот миллионов тонн. Часть этих запасов пригодна для добычи, но большая часть будет доступна после истощения запасов сильвинита и карналлита прекращения их промышленной эксплуатации ориентировочно в конце нынешнего века.

Но вернемся в конец тридцатых годов прошлого столетия. По предложению Преображенского геологи пошли с верховьев вниз по Каме, где в 1938 году в результате структурно-геологических и геофизических исследований зафиксировали в районе Елабуги и Бондюга аномалии в пермских отложениях (потом эти и другие залежи, приуроченные к рекам Камско-Волжского бассейна, назовут «рифовыми»). Спустя 40 лет в этих местах добывали уже по 6 млн тонн нефти в год. Не менее крупные рифогенные месторождения были найдены южнее и восточнее (в частности, Ишимбайское).

Так что, памятник Павлу Преображенскому могут с полным правом ставить и ЛУКОЙЛ, и «Удмуртнефть», и «Башнефть», и «Татнефть». ЛУКОЙЛ опередил всех — в сентябре, в рамках празднования 90-летия открытия Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, в самом центре Перми, у главного офиса «ЛУКОЙЛ-Пермь», будет открыт бронзовый памятник Преображенскому.

Григорий Волчек