Чаянда

Название: Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение

Расположение: Расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия).

Лицензия: Владелец — ПАО «Газпром». Срок действия лицензии — до 2028 года.

Оператор разработки: ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром».

Запасы: Запасы (категории С1+С2) – 1,4 трлн куб. м газа и 87 млн тонн жидких углеводородов.

Добыча: Ввод в эксплуатацию планируется синхронизованно с запуском газопровода «Сила Сибири» — в 2019-2021 годах. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата.

Транспортировка: Газ с месторождения пойдет в магистральный газопровод «Сила Сибири», гелий — на Амурский газоперерабатывающий завод.

Особенности: Уникальное по запасам месторождение. Сумма инвестиций в обустройство — 420 млрд руб.

История освоения: Месторождение открыто в 1989 году. В начале двухтысячных к месторождению проявляли интерес китайские и южно-корейские компании. «Газпром» планировал поставлять газ Чаяндинского месторождения в Южную Корею по магистральному газопроводу. Предполагалось, что лицензия на месторождение будет выставлена на конкурс — так государство получило бы максимальную прибыль от его продажи. В частности, аукцион планировалось провести в 2005 году, затем его перенесли на вторую половину 2006 года.

Однако «Газпром» выступил с встречным предложением — отдать лицензию без конкурса. В 2007 году с ним вышел на премьер-министра РФ Михаила Фрадкова глава компании Алексей Миллер. По мнению представителей «Газпрома», месторождения должны быть переданы компании, так как по закону об экспорте газа она отвечает за исполнение экспортных контрактов. А углеводороды Чаяндинского месторождения должны были пойти в страны АТР.

И случилось чудо: распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года лицензия была предоставлена «Газпрому» без конкурса. Впрочем, компания выплатила за лицензию компенсацию в размере около 10 млрд рублей.

В сентябре 2010 года Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию утвердила Технологическую схему разработки Чаяндинского месторождения. В 2012 году правление «Газпрома» принято окончательное решение об «Обосновании инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, а также транспорт и газовую переработку». В мае 2015 года компания начала бурение эксплуатационных скважин для опытно-промышленной разработки нефтяной оторочки месторождения. Сроки ввода в эксплуатацию месторождения постоянно переносились, долго обсуждались условия контракта о поставках газа по «восточному маршруту» — газопроводу «Сила Сибири» — с Китаем, главным потребителем. В итоге «окно» поставок определено 2019-2021 годами.

Текущий статус: На Чаяндинском месторождении в настоящее время ведется эксплуатационное бурение газовых скважин, идет сооружение Установки комплексной подготовки газа и объектов инфраструктуры, продолжается доразведка нефтяной оторочки.

Технологии: Чаяндинское месторождение имеет сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия. Поэтому для его освоения «Газпром» будет применять самые передовые технические достижения

В суровых природно-климатических условиях Якутии будут использоваться малолюдные технологии, предполагающие обеспечение контроля за работой оборудования и комплексное управление объектами в автоматическом режиме.

На месторождении впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле.

Цитата: «В результате встречи президент поручил «Газпрому» в самые сжатые сроки финализировать все вопросы и начать строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по итогам встречи Владимира Путина и Алексея Миллера в октябре 2012 года.